xiaojianhua76

请问我儿子发热为啥一直不退?

我儿子最近一个星期总是低热而且头痛,一直给他吃消炎和退热药没啥效果.可今天体温又上升到39.2度,到诊所医生给输了清开灵和消炎的,体温稍微下降了一点,现在还是38.5度,请问会不会是小儿脑炎?

Leeyonchen

你宝宝可能因为季节气候,呼吸道被病毒感染,导致发烧持续不退。你或者带他去看中医吧!前段时间我小孩也是这样,后来看了中医,中、西药一起运用,很快就好了。你不妨也试一下吧!祝你小孩早日康复!
从中医角度来讲,夏季热源于体内的肺胃蕴热,发烧程度较为轻微,因此小孩精神不受影响。夏季热的理论症状除了发烧以外,还有多饮、多尿、少汗、汗闭等症状,在临床上偶尔也会出现喉咙红肿、充血等轻微的炎症。但家长切忌给孩子吃消炎药物,、退烧药物,否则会导致孩子的体质越来越差,引起病情的恶性循环。最有效的做法是给孩子适当的中医药调理,配合清热解毒、健脾补肺的中药服用可缓解病情。孩子的日常饮食非常重要,扶正食疗,促进消化是孩子体质强壮的关键。如在瘦肉汤、鸡汤里加点白芍和淮山、莲子等可以起到生津健脾的作用。
宝宝虽然发烧,自行调温能力差,但家长可以创造外来的条件给孩子调温,避免带孩子到高温酷热的地方,可以适当给孩子凉凉空调。早上9点后下午4点前不要让孩子晒太阳,室内温度白天不得低于29℃,晚上不得低于27℃,准备几条纯棉毛巾,给宝宝垫在背后,10-15分钟抽换一次,以免宝宝出汗吹风后受凉。多给宝宝喝温开水。