成学pvy

如何培养孩子的自制力?

我的儿子今年三岁半,是个脾气暴躁的家伙,经常因为一点小事就会追着打人家,一点自制力都没有。请问家长应该如何培养孩子的自制力?在培养自制力的过程中,是否需要注意些什么?

颖89boy

3岁前的孩子很难控制自己。如果别的孩子拿走了他的玩具,他可能会为了抢回玩具而动手打人,如果玩具小汽车绊倒了他,他很可能要猛踢小汽车。但是三岁到六七岁的幼儿,却能建立起控制冲动的能力。有些父母不了解让孩子建立这种控制力需要花费时日,不是一两天就能奏效的。他们对孩子说:“以后不可以这样!"但是当孩予又控制不住自己,重蹈覆辙时,他们就怒气冲冲地对孩子说。“难道你不了解‘不可以’的意思吗?”要知道,孩子学说话也是一个字,一个字,一句话,一句话慢慢学会的,何况建立起这种控制力呢!父母们应该对孩子有耐心。有个小女孩喜欢吃点心,每到吃点心时,她就非常兴奋,嘴里喊着“点心”,“点心”,同时用汤匙敲击饭碗。妈妈告诉她多次,吃点心时不要叫嚷,不要敲碗,她也答应了。这次她刚敲,妈妈就说:“怎么又忘了,耐心一点,让我给你拿。等妈妈拿来点心时,她发现孩子变了样。僵直地坐在小椅子上,两手紧握,眼睛直视,好象连呼吸都没有了。“怎么了?妈妈大喊。“我在耐心!”孩子深深吸了一口气,松开了拳头。多可爱的孩子!控制一个急切的冲动竟是如此困难,孩子必须集中所有的精力来与之抗衡这也就是何以要花费时日才能帮助孩子建立起“自我控制系统”的原因。
在培养孩子自制能力的过程中,年轻的父母要防止两种情况。一是根本没有要求孩子控制,放任自流,结果孩子到上小学时还和两岁时一样不懂事,胡闹一气,一是操之过急,施加压力太大,孩子做不到,便产生畏难、恐惧心理,精神负担过大,导致反感、疏远家长,说谎话等不良后果。
喜怒哀乐,人之常情。幼儿在家,在幼儿园里有时也会生气,要善于让他把怨气发泄出来。这如同治水,只堵塞不行,还要疏导,要泄洪。

西瓜红

应该早一点开始培养宝宝的自制力比较好,不过现在开始也不晚。我想孩子这样的脾气都是大人惯出来的。

㊣妮妮妈

宝宝还小,其实有好多事还不明白,每次宝宝控制不住的时候,你告诉宝宝这样是不对的,多给宝宝讲道理,大点就会好了