醉山17o

亲子阅读就是为了教孩子早识字吗?

我家宝宝八个月,听说八个月的孩子已经可以进行亲子阅读了,可是我发现周围很多妈妈进行亲子共读的目的是让孩子早识字,请问亲子阅读就是为了教孩子早识字吗?

♡芷若♡

这是一种潜移默化的教程,在一个读书的环境中成长起来,不过也有反对的人,认为这样失去了孩子本应该的自由

美赞臣专家

识字是在亲子共读中进行,但亲子共读的目的不知是识字,亲子阅读有利于亲子情感的培养,有助于孩子理解能力的提高,培养孩子的阅读兴趣。

tong郦1hzg

我不建议很小的孩子去认读文字。你有没有发现,当孩子在看图画的时候眼睛会四处留意,能够注意到画面中的很多细节。但是孩子在读文字的时候,只会注意到文字这种符号,而且这个时候很多字他并不认识,只是在看符号本身而已,最多能做到的不过是一一对应。
比起识字,你的陪伴,故事里的习惯、道理,你和他的共情,包括你对孩子情绪的疏导,都是更加重要的内容。如果给孩子讲故事的目的是让孩子学会认字,就好像去电影院看电影前有人给了你一个问卷,让你记下电影里主角都说了多少句台词,这样的电影看起来还有意思吗?同样,当孩子的游戏变成了责任,一来痛苦,二来捡了芝麻弃了西瓜,完全没有必要。

我是来遛猪的

不是,亲子阅读时为了培养宝宝读书的一种习惯,培养亲子的感情,和识字没有关系

木头600QQ

不是1培养宝宝阅读习惯
2增强亲子关系
不要一味的让孩子去学习什么那样孩子的童年少太多的乐趣

Coffee芽芽

如果亲子阅读的目的是为了让宝宝早识字,那就是跑偏了。亲子阅读首先增进母子感情,然后就是培养宝宝好的习惯和阅读兴趣。宝宝最初是通过感观来认识世界的,所以可以说过早识字会扼杀了宝宝的想象力和创造力。

云如之何

错。亲子阅读重在情感的培养。