yangqianpi

如何建立起孩子的自尊和自信呢?

我发觉现在的独生孩子,很多都缺乏自尊和自信,我的女儿也是如此,现在已经四岁了,不但对人没有礼貌,而且在人前也缺乏自信。请问父母在家里应该如何建立起孩子的自尊和自信呢?

美赞臣专家

家长的赞美和鼓励是帮助孩子建立孩子自尊自信的最好方式,不要肆意辱骂或指责孩子,这样会伤害孩子的自尊,降低孩子的自信心。鼓励孩子去探索,去做力所能及的事情,当孩子有一些进步时及时予以表扬,当孩子受挫时,帮助孩子一同战胜困难,并掌握方法。

拽宝拽麻

言传身教很重要。我自己小时候也很怕生,现在都记得父母总是强迫我称呼人,心理很怯生又很抗拒,又总是喜欢将话题整到我身上来,更使我厌烦,所以现在我自己也当妈了,一直都叮嘱自己不要犯同样的错误,孩子性格比较怕生,就不要太强迫他,多点言传身教,孩子长大会慢慢模仿父母的行为的。至于自信自尊的问题,我建议不用急,像我这样的性格,到现在我能够面对几千人演讲,主要是因为长大以后学校里和工作上有机会锻炼,人大了就能自我控制,克服心理障碍

hailanyou

每天你要早起一会儿,这样才使得全家人不会太紧张。你也可以把准备工作尽量在头天晚上做好,让早晨显得轻松一些。
让孩子们每人都独立完成某些工作,父母只是偶然去检查一下。
每天至少对孩子做的一件事情提出表扬和肯定。
如果大孩子有什么特别的计划,就要给小孩子以补偿。比如,大孩子今天晚上有事要住在同学家,你就可以允许小孩子今晚睡他的床。
希望你的孩子尽量多做一些工作,也希望他们能尽可能地把工作做好,并且还要让他们明白你的希望就是如此。但是你也应该让他们明白,犯些错误并不要紧,即使爸爸妈妈也会犯错误,犯错误表明需要学习和改进。

zyrlm

(1) 帮助孩子根据自己的能力、兴趣和价值观,制订一些切合实际的目标,并且不断给他鼓励:在进展好的时候给予嘉许,在进展慢的时候为他打气、分享他的感受(不论悲或喜、苦或乐),更在达到目标的时候充分表现出与他同样的喜悦及满足。如此,孩子会对自己的能力有信心,知道自己的价值,并且会珍惜自己的成就及争取的地位。这样孩子便能培养出自信、自爱及自尊。

这套做法,不只限于读书做家庭作业,而且可以运用在很多生活中的事情上。例如策划一次旅行、安排一次宴会、参加学校或社会上的一些比赛,甚至为争取家长买一件心爱礼物而做的事等,都是很好的训练孩子建立自信、自爱和自尊的机会。

(2) 日常家庭里的事,听取孩子的意见,容许孩子的参与计划及决定,并且尊重对孩子的承诺,是建立孩子有自己地位及内心价值的好机会。

正确的管教方式,是家长以平等和互相尊重的态度对待孩子。例如家中的事问问孩子的意见,在决定中照顾到孩子的需要。若不能接纳孩子的意见,应先向他们解释,以示在乎他们的感受。

(3) 孩子做错了而加以姑息;失败仍然得到奖品,甚至为了不想让孩子感到难堪而

不对他的不当行为加以斥责,都是妨碍孩子建立自信、自爱和自尊的行为,这样不能使他建立起经过考验才能得到的内心价值。

(4) 孩子自己会做的事,不可经常替他们做,因为这样会养成孩子依赖的个性,无法培养出自尊和自信,不能认识自己的价值及欠缺安全感。

(5) 同样地,家长用专制的态度对待孩子,经常挑剔孩子的作为,过分地用奖励或惩罚来操纵孩子,不信任、不尊重孩子,会使孩子难以培养出自信、自爱及自尊。对这样的家长,个性强的孩子会与之对抗,不能建立起良好的亲子关系;而个性弱的孩子会认为家长一定是对的,因而经常自责,形成自卑,或者为了避免引起冲突或受到责备,事事以家长的意旨行事,没有自己的见解或立场。

(6) 有时因孩子行为不对,家长在加以教导时容易产生情绪。带着情绪教导孩子,只会使孩子感到家长不过是借骂他来消气。因此,教导孩子最有效的态度是用坚定而平静的语气。

斥责孩子,从来都不应为了家长消解内心的怒气或情绪,而是应该为了帮助孩子学习和成长。因此,家长应待情绪回复稳定时再去斥责孩子。

(7) 斥责孩子应该只在两人单独相处的时候做,而不应有第三者在场。如此,他会学到尊严的重要性。“不想在别人面前失礼”,能成为一股很大的推动力,使孩子想做得更出色。

bll5599

我觉得礼貌方面的重在言传身受,而自信吧就是要多让孩子去帮忙家里人做一些力所能及的事情,孩子做的好的时候及时肯定,以前我家孩子在没有参加一对一感统训练的时候我也迷茫过这样的问题,现在老师都帮我解决了,孩子变得越来越自信了,每次都说自己是男子汉,也很有礼貌