乐cuibain34

怎样培养女儿的想象力呢

我家女儿最近不再像以前那样问我为什么,我让他看图描述的时候他也不再像以前那样故事情节那么丰富了,我觉得孩子好像长大后想象力就没了似的,怎样培养呢

美赞臣专家

2岁宝宝想象力初步发展,想象内容比较简单,没有明确的目的性,家长可以加以引导,创造开放和多元的活动和感知空间,同时培养宝宝的记忆力。3岁后,孩子的想象力更加丰富,自由联想力提高,家长在保护孩子好奇心的同时,可以将想象融入游戏之中,让孩子体会到其中的乐趣,还可以给宝宝确定主题围绕具体主题发挥想象力。

bo152gy

第一,要引导女儿进行有意识的想象。作为父母,要善于引导女儿去联想,要学会倾听她的语言。平时可以让女儿去做一些她自己比较感兴趣的事情,如猜谜语、说歌后语、做智力游戏等,从这些女儿感兴趣的事情中激发她的想象力。另外,对女儿的联想,父母要表现出一定的兴趣并给予充分肯定,促使女儿更有“后劲”。
第二,父母要学会应用各种激发女儿想象力的方法。平时生活中,父母要为女儿多创设一些情境,’在活动中使女儿的想象力得到发展。
1.通过对比、类似、接近、因果等联想方式进行想象。比如,让女儿根据一首诗,想象出一幅幅有声有色的画面,然后再通过绘画、手工制作等活动,把想象的画面表现出来,训练孩子动手创造的能力。
2.通过找到几种事物的本质特点产生想象。把几种有特点的物体联合起来,启发女儿想象出一种新形象。如出示两幅图片,一幅是美女,一幅是一条鱼,然后可以弓!导她想象出童话故事中的美入鱼;或者出示一幅画面,让孩子看图想象出画面上的人物神态、动作、语言等。
3.让女儿通过模仿产生想象。比如在教女儿学习唐诗M两个黄鸸呜翠柳,一行白鹭上青天”时,就可以引导她想象自己仿佛坐在一只冲上云胃的大鸟的背上,迎风而上,在蓝天中飞翔,然后俯瞰大地,地上的景色郝产生了什么样的变化,人变小了,山变矮了,房子变低了……还比如,从鸟会飞联想到宇宙飞船,从星空联想列外星人,在动物园看猴子想象出孙悟空。
4.通过认识事物的性质产生想象。也就是把很多同类事物总结出来.如可以把男人、女人、老人、小孩儿等概括出“人”这个概念。把电线杆、直尺等抽象为直线等。
第三,通过讲故事的方法激发女儿的想象力。几乎每一个孩子郝爱听故事,故事是使孩子展开想象力的一个重要源泉。给女儿讲故事时,在故事情节发展的关键地方可以停住,让女儿推测一下结果如何。德国著名作家歌德小时候,他的母亲常给他讲故事。但她讲故事的方式比较独特,总会在中途停下来,留下一个让小歌德想象的空间,然后续说下去。由于自小就受到想象力的培养,使歌德后来成为了举世闻名的大作家。现在,很多成人喜欢给孩子讲故事,但这些故事大都太完整。其实,从培养女儿想象力这点说,这是不利的。如让女儿继续故事的情节设计,则可以弥补这个不足。
第四,父母也要发挥想象力,和女儿一起共同跨人想象的空间。其实,每个人都有自己丰富的想象力,只是日复一日,成年人的想象力容易被生活琐事逐渐磨灭。如果父世真的想具有丰富的想象力,先得有个信念,相信奇迹,生活中不再那么循规蹈矩。要注意,有的事情需要自己刻意去做,做了自然就会发现新天新地。
第五,平时鼓励女儿多读书。通过多读书,增加头脑中表象的储存量,这样想象就有了原料,才能够展翅翱翔。杜甫说,“读书破万卷,下笔如有神”,从而写出了效百首脍炙人口的著名诗篇;爱迪生从11岁起就阅读了百科全书,才有了后来的1。。。多项科学发明……只有从勤奋学习中获得知识,这才是想象之源。
第六,让女儿在游戏中产生想象。多让孩子参加有创造性的游戏,父母可以在女儿游戏时鼓励她自己提出游戏的主题和内容。如果形成了习惯,孩子的想象能力一定会得到迅速的提高。比如,可以让女儿多接触图画,包括多看和多画。这是孩子展开想象的立足点。比如女儿喜欢画画,父母最好不要代拟主题和内容,要让女儿想画什么就画什么,这样才能令她有广阔的想象空间。此外,父母可以画.一幅未完成的画,让女儿想象并补画其余内容,构成一个完整的画面。
第七,父母应多带女儿亲近、观察大自然,或多带女儿出去旅游、参观,引导她想象,激发她丰富的想象力和求知欲,进而走向成功之路。
其实,只要让女儿打破常态的思维模式、经验、规矩,她的想象力就会插上翅膀。

西瓜红

培养女儿的想象力可以让他看故事书后用自己的语言和方式讲给妈妈听,可以让宝宝画画。

淘气こ瞳瞳

有问题先不要急着给她答案,让她自己想,思考以后再讨论