yangjiao97

女人怎样减轻自己的嫉妒心理

我就是很爱嫉妒别人,但是我不想承认,有时候我嫉妒的太多了,我觉得自己这样很不好,可是心里总是忍不住的想去比较一下,怎么办呢?觉得自己活得很累,要怎么减轻自己的嫉妒心理呢

ran山柏6g

女人天生爱嫉妒,看到别人比自己长得漂亮,嫉妒;看到别人事业比自己成功,嫉妒;看到别人比自己人缘好,嫉妒;看到别人比自己有钱,嫉妒……总之,只要看到别人比自己强,心里就不舒服。殊不知,长期为这种心理所困扰,会让你活得很不轻松。如果失去理智的话,嫉妒就像一把双刃剑,既伤了别人,也伤了自己。
有一对好朋友,其中一人嫉妒另一人比自己事业有成,便在背后百般诬陷,写匿名信,散布流言蜚语,给另一人造成了极大的伤害,那人的精神几乎到了崩溃的边缘。几年后水落石出,诬陷者受到了应有的惩处。还有一位母亲讲述了这样一件事:她的女儿刚参加工作,在一家台资企业接受岗位培训。培训班共有18个人,全是女性,女儿在培训班各方面的表现都很出色。但是一个星期后,母亲发现女儿心情不好,常常走神,也不出门。她母亲非常纳闷,可是反复观察就是看不出蛛丝马迹,只见她天天在看英语课本,听英语录音。母亲就问她为什么单盯着英语,她才转弯抹角很痛苦地说出她的英语口语一直是第一名,没想到这次竟有一个女孩与她只有2分之差,快与自己拉平了,心里很痛苦,一种莫名其妙的嫉妒心在骚扰、袭击着她。嫉妒心让她失去了应有的欢乐却掉人了痛苦的深渊。
虽然嫉妒是每个人都有的心理特征,但爱嫉妒就不是件好事了。尤其是女人,一旦成为妒妇,便如惊弓之鸟,疑心重重,对男友或丈夫严加防范。例如他在逛街时多看了漂亮女人两眼,或者他夸奖别人的妻子或女朋友,都会让她生气不已。如果他和别的女人多有接触,不问什么原因,便雷霆大发,闹得不可开交。一旦丈夫或男友忍受不了,就会抽身而去,结果是不仅没有得到希望的爱与关注,反而彻底失去了他。
一个人如果长期被嫉妒心理所困扰,心情就会变得焦躁、郁闷,性格也会变得挑剔、尖刻,不仅自己会很苦恼,也容易给别人带来伤害。
当然嫉妒也不是全无好处,它也有积极的一面。在朋友之间,嫉妒可以变成动力,使人发奋、催人上进;在夫妻之间,嫉妒也能给对方带来一种满足感口小妒是夫妻生活的一味佐料,使夫妻关系变得更有趣味性。因此,要学会利用嫉妒的积极一面,而克服由嫉妒产生的消极情绪。
我们给爱嫉妒的女性开出一张心理处方,希望能帮助女性朋友克服嫉妒心理:
处方之一:树立正确的竞争心理。如今社会上竞争无处不在。当看到别人在某些方面超过自己的时候,不要盯着别人的成绩怨恨,更不要企图把别人拉下马。而是采取正当的策略和手段,在“干”字上狠下工夫。
处方之二:树立正确的价值观。有了正确价值观就能在别人有成绩时,会肯定人家的成绩,并且虚心向对方学习。
处方之三:嫉妒别人就是否定自己。你要时刻记住当你在嫉妒别人时,你就是在抬高别人,否定自己,越嫉妒就显得你越渺小。
俗话说,人比人,气死人。人和人的生活状态大不相同,要怎么比呢?你所能做的只能是努力弥补自己的不足,改善自己的状态,其实每个人都有自己的长处和短处,不要只羡慕别人,也要学会欣赏自己,这样你才能活得快乐轻松。

一抹如风地暖阳

女人嘛,大多都是喜欢跟人比较,如果不能比别人强,就会自然的产生羡慕,嫉妒,恨的,心理。这也正常
想要调整好自己的心态确实挺难的。咱们也不是圣人,看到别人过的幸福,生活质量比自己高,有点心理活动也很正常。
尤其是遇到那些爱显摆的人,一定要劝住自己,别跟他们计较,不能跟他们一样。心理无论怎么不舒服,也不能表现出来,咱们不用跟他们较劲。咱们有咱们的幸福,他们光鲜的背后,哭的时候咱们是没看到。哪有那么十全十美的人生。
只能是一句话了,知足常乐。

可爱的桉桉

幸福感是自己给自己的,多和不如自己的比吧,或者拿自己的好比别人的差,我家婆婆和老公就是这样的,时间长了我还觉得自己很幸福 了哈哈

文文的妖精

你不要总是拿自己的短处和别人长处比较,比较多了肯定会心里失衡的,给自己暗示,过好自己日子就好,她什么方面根本不如我,慢慢调整心态就好了

蓝泽

个人观点,人生不如意十有八九,多看看笑话,听听段子,想想那些快乐的事情,别人的老公怎么样优秀但是可能不举,别人家的孩子多么聪明可能有好动症呢,什么事都是有两面,世界并不是那么美好。只是别人给你展现的是最好的最能拿出手的,其实自己的一切才是最好的,自己拥有的也才是最好的

zh198962

首先得放平自己的心态,别拿自己跟别人好的比啊。相信自己也是 不差的啊

╰つ微暖^O^204QQ

我也是,我也有点嫉妒心强,明知道自己这样不行,但还是很嫉妒,就好比我和表姐吧,不管家庭条件,还是长相样貌,样样比她好,比她优秀,就是工作没她那么好。我就可恶心她。每次家人说到她,我都会翻脸,我见不得别人说她的好。