xiang8123

“训导”孩子与惩罚和责备孩子有什么不同?

很多家长在孩子犯错的时候,不是惩罚孩子就是责备孩子,那么,“训导”孩子该如何做?“训导”孩子与惩罚和责备孩子有什么不同?

zhihuibiho

孩子在3岁前的积极训导对将来的成长方向至关重要,因为这种训导完全不同于以往的传统训练。这种训导和人们以往认为的责罚不一样.而是通过谆谆教导和引导来完成的。正如大家了解的那样,小孩子在早期会更多的凭借情绪、生理、认知发展等产生适龄行为,而不会有任何不良行为。小朋友们需要的是能促进其发育的非责罚性训导,而不是责备、羞辱或痛苦性的训导。
对孩子的早期训导应更多地取决于你将决定做什么(亲切并果断地执行),而不是希望他们去做什么。为孩子建立尊敬、有效的养育基础,永远也不会显得为时过早。积极训导法则可帮助爸爸妈妈维系与孩子之间保持爱和相互尊敬的关系.还能有助于父母在多年后依然能和孩子一起共同生活、共同解决各种问题。
以往.人们在谈论“训导”这个词时,指的经常是“惩罚或责备”,这通常因为他们认为这两者几乎是同样的。然而,真正的训导完全是一种教育;事实上,这个词来源于拉丁语“disciplina”,其本意为“教育、学习”。积极训导是围绕着教育、理解、鼓励和沟通、交流进行的,而不是惩罚和责备。
我们中的大多数人都是从上一辈人、大的社会环境中,或若干年来的传统习惯和所谓的常识中吸收有关训导的观念。很多人都相信,孩子必须要受点苦,否则成不了大器。但是,过去的几十年来,很多事情都发生了改变(如社会和文化相结合,我们对孩子成长和学习的理解也产生了变化),而我们教育孩子要成为有能力、有责任、有自信之人的方法也应相对改变才行。从眼前看,“责罚”可能会起到一定的作用。从长远来看,我们都知道它同样也会使人产生反抗的逆反心理,而孩子也不会再相信自己有什么内在价值和自尊。

西瓜红

建议不要用这两个方式来对待孩子。凡是人都会犯错误,小孩也一样。理解孩子,让他从错误中学习最好。

可爱的桉桉

孩子犯错,是因为孩子不懂道理,不知道社会规则。讲道理就是给宝贝说清楚为什么,这样孩子才不会在犯错。只是说孩子错了没用,孩子都不知道为什么