chai261gi

孩子对学习不敢兴趣怎么办

我家孩子不喜欢学习数学和语文,不过要是故事书还是很喜欢听的,所以孩子的表达能力很好,但是就是不喜欢算数,我们都是强制着他学习,怎么办呢?

李小妞来了

妈妈可以陪同宝宝一起学习算数,语文等,告诉宝宝认真学习了,就有故事听。算数的时候尽量多举例,举例宝宝喜欢的物品,这样会提高宝宝的兴趣的。

灵泉xu7xnu

兴趣是孩子学习的源泉和动力,是孩子积极主动获取知识习得技能的重要心理活动。因此,作为家长应善于激发孩子对某种事物或从事某种活动产生浓厚的兴趣和求知欲,从而达到取得知识、培养思维能力、发展智力的目的。
作为父母,我们一定会留意到孩子垒积木,孩子对积木有很大的兴趣,当积木越垒越高时,孩子脸上的表情就会越来越兴奋,但是,一旦积木倒塌,孩子脸上一时会出现难过的表情,但是,孩子在大多数情况下是不会放弃的,会重新开始。这就是兴趣使然。
其实,学习何尝不是这样呢!很多父母很早就开始培养孩子各方面的能力和特长,比如弹钢琴、学吉他,其实,孩子未必认同父母为自己作出的决定。孩子童真的天性可能会更倾向于玩玩具,甚至是玩泥巴,跟小伙伴们一起玩打仗的游戏。当孩子练习钢琴很长时间都没有进步的时候,家长不能一直硬逼着孩子弹钢琴、学吉他了,一要调动孩子的积极性,给孩子适当的新奇的奖励,引发孩子对钢琴的兴趣;二是适可而止,不要浪费更多的时间用来学钢琴、吉他了,“条条大路通罗马”,“三百六十行,行行出状元”,何必非要在一棵树上吊死呢?父母不妨仔细观察孩子一段时间,找到孩子感兴趣的事情,也可以对孩子循循善诱,诱导孩子的兴趣。如果孩子不感兴趣,那么,不管父母怎么教都是收效甚微的,兴趣是孩子最好的老师,而对孩子兴趣的培养,就是父母教育孩子的第一堂课。
达尔文曾经在自传中说道:“我在学校时期的性格中对我产生的影响就是——有强烈多样的兴趣,沉溺于我感兴趣的事物,喜欢了解任何复杂的问题和事物。”任何人都一样,只有对自己感兴趣的事情才能更投入,做得更好!
早年米卢任国家足球队教练的时候就提出过“快乐足球”,学习也是这样,让孩子在快乐中完成学习任务,岂不是一件乐事?“严师出高徒”,这个说法虽然没有过时,但是,对于这些在蜜罐里成长的孩子来说越来越不适用了,孩子在家里备受父母的呵护,爷爷奶奶对孩子简直到了溺爱的程度,打骂体罚孩子更加不适宜用在现在的孩子身上了。所以,现在很多学校都在提倡“寓教于乐”,特别是对于孩子来说,“寓教于乐”是非常重要的一个方面,让孩子在快乐中增长知识、陶冶心情、完成学习任务,对孩子的成长也是大有裨益的。
所以说,兴趣是智力活动的巨大动力,是人进行某项活动的心理需求,兴趣比智力更有利于促进孩子的学习。特别是自学,只要有兴趣,对自学投入的精力和心血就会更多,而强烈、稳定的兴趣是人们从事活动、发展才能的重要保证,兴趣是发展能力最根本的动力,孩子自学能力的提高更是需要依靠兴趣带来的动力,不仅学习,对于运动、绘画、音乐等也应如此。

果饵

这个,我觉得循序渐进吧!不能太着急!也不要给他压力太大