xinyanrj

产后吃什么对身体恢复有好处呢

我生完孩子已经三天了,但是这几天老是喝小米粥,喝的我都不想喝了,不知道能不能吃点别的啊?吃什么有助于下奶还对身体恢复有好处呢

牛牛feeling

宝宝妈你好,产后饮食要注意清淡,不能吃得太油腻,可以多喝点骨头汤,鱼汤,做的 时候少放油。其实小米真的很有营养,我那时候吃了一个月小米粥做早餐。

runguobaob

产后产妇吃什么呢?这可是个大问题。妈妈吃得好营养跟得上,才能分泌乳汁,让宝宝健康成长。很多家属无不在“吃”上挖空心思,给产妇准备了许多营养食品,然而,有些家属缺乏产后护理知识,给产妇选择的食品虽然富含营养,但却不适合,甚至因此产生反效果。那么产妇到底应该吃什么呢?
产后5—7天,因产妇的消化能力弱,应以米粥、软面、鸡蛋汤为主,不要食过分油腻的食物,如猪蹄、母鸡等。 7天以后,随着消化能力的恢复,可进热量高、富有营养的食物,如鱼、肉、鸡、包子、水饺等。可以根据个人的口味调节。但不可过饱,在产后1个月内可一日多餐。,从医学角度上讲,产后不需要忌口,但要注意,不要食辛辣温燥之物,如辣椒、大蒜、酒、茴香等,以免引起产妇大便秘结或痔疮发作;也不要食生冷坚硬之物,以免损伤脾胃,影响消化功能。还有人认为产妇不应该吃海鲜,否则会引起会阴切口或腹部刀口发炎。事实上,如果你过去对海鲜食物不过敏的话,产后是可以吃的。只有少部分人对海鲜食物产生过敏反应。海鲜类属高蛋白食物,产后适当食用,有利于身体健康的恢复和刀口的愈合。如果你以前有过敏史,在刀口愈合之前最好不要吃虾、螃蟹与海贝之类的海鲜。
还有人相信,产妇产后吃红糖,喝黄酒会使身体加速恢复健康。红糖和黄酒对产妇的健康恢复确实有一定帮助,但要适度,红糖是尚未提纯的粗制的食糖,它有两个方面的作用:一方面它含有较为丰富的营养物质,如铁、钙、胡萝卜索,有补血和活血功能;另一方面,它含有大量的葡萄糖,能供给产妇能量,使子宫早日复旧;还能利尿,有利于产妇尽快排除身体内潴留的水分及有害物质。但食用红糖过多,可以引起腹胀、食欲减退等症状,也可能引起腹泻等消化道疾病,所以产后可以食用红糖,但不是必须食用。食用时要注意一定要先将其煮沸、过滤、除去杂质,且要适量食用。
黄酒,又称米酒,是水谷之精,其性热,其气悍,产后少量饮之,可以祛风活血,避邪逐秽,有利于恶露的排除和子宫的缩复,对产后受凉,有舒筋活络之用。但饮用黄酒要适时适量,黄酒过量,因其可助内热,会使产妇上火,口舌生疮,且由于母体内热,可通过乳汁影响到婴儿,也会使婴儿内热。饮用时问以产后1周内为宜。因其有活血作用,饮用时间过长,可使恶露排出量过多或持续时间长,不利于身体健康的恢复。
要提醒各位妈妈的是,产后吃补品要悠着点,你吸收的营养能满足母子健康需要就可以了,无节制的进补会让你的身材变形,再也无法回到过去的窈窕美丽哦!

李小妞来了

妈妈你可以喝多点汤水,鱼汤,骨头汤,鸡汤既可以有助于产奶,又可以补偿营养。

mary12345

豆浆什么的是不是能下奶啊,还有要多给宝宝吮吸

love 木杉325QQ

吃营养高的食物,骨头汤,鱼汤,公鸡汤,鸽子汤,大补的汤汤水水类对下奶也有好处。适当的吃坚果。