安青粟ㄘu

怎样给宝宝断奶科学合理呢

我家孩子已经十个月了,现在天气越来越凉快了,真的想给他断奶了,可是孩子吃饭很不好,我也很头疼,怎样科学断奶科学喂养呢

帮宝适育儿专家联盟

正确的断奶方法是:酌情减少喂奶的次数,先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用配方奶逐渐取代母乳,断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头,可以适当与宝宝分离。尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,宝宝的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。建议在春暖秋凉戒奶较合适。

多美滋1000日营养顾问

安青粟ㄘu,您好!世界卫生组织提倡母乳喂养至2周岁,母乳是宝宝最好的食物。故条件允许的情况下鼓励妈妈继续母乳喂哺。若因母乳不足或特殊原因要断奶,建议采取循序渐进的方法,逐渐减少喂母乳的次数和时间,注意应在宝宝身体健康情况下断奶,避开炎热的夏季和寒冷的冬季。1岁以内的宝宝以奶为主,10个月的宝宝每日奶量需500-600ml,在此基础上再添加2-3次辅食,来帮助宝宝锻炼咀嚼和吞咽能力。不吃辅食与宝宝咀嚼吞咽能力弱有关,一般添加时建议遵循以下原则:由稀到绸,由细到粗,由少到多,由一种到多种。可先从比较容易消化的米粉和米糊开始。选择2顿奶中间宝宝有饥饿感时喂,可先从1勺量开始,逐步锻炼,让宝宝适应即可,若实在不愿接受,可换一种食物添加。

tan20fl030

母乳喂养当然好,但应该喂到什么时候呢?因为喂母乳有很多好处,所以即便是宝宝在六七个月时使劲咬乳头,妈妈也得忍着。宝宝这时候虽然还没出牙,但因为牙床痒会不自觉地咬乳头。以前我们的妈妈会轻轻地拍一下宝宝或是捏一下宝宝的鼻子来应付。
为了让孩子有心理上的信赖感,给孩子喂母乳是最好的,但在六七个月开始出牙后,就要着手做断奶的准备了。六个月之前出牙的宝宝可以给他喝牛奶,一点一点地喂辅食。从来没有喂过辅食的宝宝只因为咬了奶头就忽然断奶的话,他的心灵会受到双重伤害:一是吃不到好吃的母乳,二是亲爱的妈妈忽然大声吼他或打他。
性格的形成有八个阶段,其中第一阶段就是产生信赖感的阶段.宝宝是以咬奶头来解决牙床痒的问题,但这个问题还没解决.连填饱肚子的母乳也被夺走了,这不是双重痛苦吗?突然吃不上奶或者挨打的话,宝宝会对父母产生不信任感。
断奶以春秋两季为佳,这是因为天气凉爽时孩子容易接受全辅食喂养。如果秋季小儿遇到腹泻等病时,还可以适当推迟几天,待恢复健康后再考虑断奶。其实,对于一些本来就少吃或不吃母乳、多以配方奶粉为食的孩子来说,断奶比较容易,也不必太过拘泥于断奶的时机;若母乳充足,则最好还是选择时机来断奶。
当孩子10个月左右该断奶的时间正好在夏季时,最好稍微推迟到秋凉时。夏季由于孩子饮水较多,胃口不佳,此时断奶容易发生消化不良、腹泻。普遍来说南方比北方要注意断奶时机的选择。南方地区由于夏季天气普遍较热,气温高容易影响孩子胃口。
除了这些心理因素之外.在营养学方面,辅食也是必不可少的。
假如宝宝不试着尝一尝别的食物,光吃母乳是不能均衡摄取身体发育所需营养的,所以吃母乳的宝宝起码要用奶瓶喝点煮好后放凉了的大麦茶、牛奶或者果汁。一天一次即可。
到了该吃辅食的时候,给宝宝喝点米汤.吃一点点蛋黄或切碎的蔬菜,可以让宝宝尝试各种食品。为了让宝宝长胖,在一开始就强迫他吃过多的辅食,是折磨宝宝的行为。刚开始给宝宝喂辅食时,半茶匙份量最好,而且不要让宝宝一次吃好几种食品,开始时只吃两三种,等宝宝慢慢喜欢上辅食后再增加辅食的份量和种类。在这个过程中.宝宝脑海里开始印刻对各种食物的记忆,这样宝宝长大后就不会偏食了。市场上所卖的辅食中,用五种以上的食品调制出来的最好不要给宝宝吃。
宝宝满周岁后,可以给他吃些不太辣或不太成的食品,如汤、米饭、切得很细碎的肉等。有的妈妈总是催宝宝多吃点,特别是对独生子女或第一个孩子。可以理解那些花费心思、辛辛苦苦给宝宝做辅食的妈妈的心理,但应该考虑到宝宝的胃口,该放弃的时候就该放弃。
宝宝出牙的时候因为牙床疼,一般都不爱屹东西,即使不爱吃辅食,也不要强迫他。建议妈妈把小勺子放到冰箱里冻凉了再给宝宝用,或是把奶嘴放到冰箱里冻凉了再给宝宝咬。
这些都是缓解牙床疼痛的好方法。而西方人则喜欢往胶皮玩具里加些水,放到冰箱里变凉了再让孩子咬着玩。
总之-从心理学和营养学方面来讲,断奶应该循序渐进,到出牙时再让宝宝用牛奶或其他辅食代替母乳比较理性。但并不是所有孩子都爱吃辅食,个体之间存在差异是必然的有的宝宝吃得特别多,父母担心他们会发胖,有的宝宝吃得太少,父母又会担心影响宝宝的成长。其实不必太担心,一切由宝宝的胃口说了算。

love 木杉325QQ

要想断奶,提前做好准备。首先让家里的其他成员与宝宝密切接触,这样能减少宝宝对你的依赖。断奶必须一刀切,不能因为宝宝哭你就舍不得。准备好断奶茶药店有卖,或者是维生素B6,一次二十片,一日三次,喝两天就回奶了。晚上孩子闹的时候,你一定离宝远远的,让其他人去哄,得闹两天,过去就好了,要狠下心来。

李小妞来了

妈妈可以给宝宝慢慢加入奶粉,每顿就逐步减少母乳,增加点奶粉,让宝宝适应奶粉后,再断奶。

胖胖康的妈

既然想断奶那首先孩子要能接受饮食或者奶粉,要不猛地一断奶孩子也接受不了的。可以在白天减少吃奶次数,慢慢的断掉。

洞影清泉QQ

我也好想知道啊,过段时间也要断奶,打算让婆婆看几天,几天不见宝宝

蓝泽

有一种观点让宝宝自然离乳,宝宝不愿吃就离乳了。如果宝宝愿意吃而你不愿意喂了,那多给宝宝吃一些他感兴趣的辅食,喂牛奶吧

duola2013

可以直接断掉的,不用太担心,吃奶的孩子不断奶之前都很依赖母乳的,断了自然就吃了。