zhiyunlong

怎样给孩子讲故事、念儿歌呢?

宝宝三岁多,刚刚上幼儿园不久,现在宝宝每天回家都要缠着我让我给他讲故事,念儿歌。可我不会讲故事。请问怎样给孩子讲故事、念儿歌呢?

美赞臣专家

妈妈平时可以多买一些孩子感兴趣的绘本故事书,将书中的故事读给孩子听,但也不要自顾自的读,可以和孩子互动起来,比如读到精彩部分的时候,让孩子猜猜后面会发生些什么,让孩子心情展开丰富的想象力,孩子说的好或不好,都应给予表扬和鼓励.

fanzihannx

故事和儿歌都是孩子们喜爱的儿童文学作品,一个好的故事或一首优美的儿歌,孩子们百听不厌,百念不烦。我们童年时代所喜欢的故事、儿歌,现在不是还记忆犹新吗。
孩子们喜爱故事、儿歌。讲故事,念儿歌能使孩子们受到教育。故事中的主人公常常是孩子们学习的榜样,使孩子受到良好的思想品德教育;故事的内容包含丰富的知识,多听故事使孩子得到知识,还可以发展他们的认识能力;故事,儿歌中优美的语言,孩子常常琅琅上口,从中学习丰富的词汇,合乎文法的语句,有文化修养的口语。我们注意给孩子们讲故事,念儿歌,对全面提高他们的口语水平十分重要。
故事很多,内容也多样,到底给孩子们讲些什么故事呢?这是父母亲们需要思考的问题。我们说,选故事、儿歌要从两方面考虑。
一方面要考虑故事、儿歌的思想性和艺术性。儿童文学作品要有教育意义,语言生动,通俗易懂,故事情节完整,如著名的儿童文学作品《拔萝卜》是个十分简短而生动的故事,又如《卖火柴的小女孩》,《龟兔赛跑》,《猴子捞月亮》等等都是很好的故事。新近出版的《365夜》就集中了优秀故事之大成。
另一方面要考虑孩子们的实际。针对他们的思想品德的表现,语言水平和理解能力,选择合适的故事、儿歌。每次根据孩子们具体思想情况,有针对性地挑选,如孩子们有不诚实的表现时,选讲《狼来了》的故事。孩子们不注意清洁卫生,选《小弟和小猫》的故事。儿歌的思想性艺术性很强,又能针对孩子的思想,但孩子听不懂,就失去了教育的作用。怎样的故事、儿歌孩子们才能懂呢?语言要口语化!句子结构简短,内容简单,主题思想要鲜明、突出,不要含蓄,人物不要过多,以正面人物为主,故事中较少插叙和倒叙。上面提到的那本《365夜》,书中全是给孩子们讲的故事和念的儿歌诗歌,结合儿童实际,可以选用。
再说,怎样给孩子们讲故事?
讲故事,先要告诉孩子故事的题目,让孩子记住它。再介绍故事发生的时间、地点和人物,使孩子对故事发生的背景有个初步认识,这才开始讲故事。讲故事最重要是有感情,用不同的声音、表情,表现故事中不同人物的感情,要使自己的情绪随着故事情节的发展而变化,特别要注意对待正面和反面人物,要用不同的感情表达。要做到这样去讲故事,就要对故事很熟悉,记住主要人物、主要情节,典型的语言。我们工作很忙,不容易抽出时间去熟悉故事,但是为了教育孩子,使收到良好的效果,必要的准备,尽量节省地挤出点滴时间先阅读故事还是不能少的。
比较精炼的故事,不但讲给孩子听,还要鼓励孩子讲,以培养孩子口语表达能力,光听还不行,必须多练习。要教孩子讲故事,成人就要反复向孩子讲这个故事,每次讲故事用词要相同,还要有意识地分段问孩子故事的梗概,使他们分段记住故事的内容,有时可以用成人和孩子共同讲一个故事的办法,各讲一段。
故事中所用的词汇,在日常生活中要抓紧机会,有意识她运用,使孩子们逐渐掌握它。故事中人物的优秀品质,在日常生活中也要经常提醒孩子去学习,更好地发挥故事的教育作用。
教孩子们念儿歌和讲故事的方法大致相同,不过,儿歌比故事简单易记,音律性强,语言节奏感强,有一定的韵律,语言更精炼,且有丰富的想象。因此,教孩子念儿歌,要特别注意让他们懂得儿歌的内容,理解其中的词义,才能使孩子记忆清楚。成人念儿歌给孩子听,要注意速度适当,发音正确,感情丰富。要整首儿歌多念几次给孩子听,使他们有完整的印象,然后要求孩子轻轻地跟着念,念上几次,孩子就会背了,不必老是机械、死板地一句一句要孩子跟着念。
有时可以成人和孩子每人念一句,有时和孩子一起念,有时让孩子自己念,还可以边念边做手势动作。
有些较长的叙述诗,如《爸爸的眼镜》,可以朗读给孩子欣赏,这类诗内容象一个故事,内容较长,可以边看书边念给孩子听,让孩子理解内容,这可以培养孩子对书的兴趣。习惯了读书给孩子们听,孩子便会主动地拿书本请成人读给他昕,懂得书中有丰富的知识,表示愿意学习,这对孩子今后爱看图书也有一定影响。
总之,故事和儿歌、诗歌是孩子们的益智良友,我们必须充分利用它去教育孩子,使孩子长知识,发展智力,受到良好的教育。

love 木杉325QQ

绘声绘色的讲,用夸张的语气和宝宝说,如果能配上动作,或者是宝定感兴趣的手偶,孩子更容易接受。

可爱的桉桉

可以用手机上网,很多的,下载一个酷狗软件就可以啦,在线的,也可以下载

李小妞来了

妈妈可以买点故事书,照着书本讲故事给宝宝听。妈妈也可以上网下载故事。

蓝泽

同我一个病房的新生儿爸爸胎教的时候就在讲故事了,呵呵,我觉得只要妈妈爸爸用宝宝喜欢的语气慢慢的讲就可以了