红631207

孩子缺乏自信心怎么培养啊

我一直都很自卑,所以我不想让我的孩子活在自卑的阴影下,但是我不知道怎么培养孩子呢?我既想对他要求严格一点,但是又想让他有自信心,不知道怎么把握这个尺度呢?如恶何正确培养呢

美赞臣专家

不自信的孩子心理一般是很脆弱,很敏感的,需要家长更多的关爱,鼓励和表扬,而不是一味的打击,经常去和别的孩子去对比,家长只有注意这些,才能慢慢帮助孩子建立起自信来。

同832

孩子的自卑表现是不同的,有的明显,有的隐蔽。比如有的孩子捣蛋、顶撞、打架、拒绝教育,看上去似乎谁都不在他眼里,实际上这很可能是自卑的另一种形式,用攻击来掩饰自己的自卑。心理学家列举了一些自卑感的征兆,可以帮助家长了解孩子自信心的发展情况:
(1)对批评十分敏感。这是自卑态度的主要症状,孩子对任何批评都反感,记恨,而且回避自我批评,一点儿都不能接受人家的批评,稍稍有点批评意见的话,孩子的情绪反应就很强烈,这貌似骄傲,实则自卑。自卑的人常常认为所有的批评都是与自己有关的,只要有人在议论什么,就猜是在说自己,因而孩子回避集体,在集体中更觉孤独。
(2)自卑的孩子特别需要得到他人的承认和肯定,甚至千方百计引出话题,期望得到夸奖和奉承。
(3)自卑的孩子喜欢与自己差距大的人比赛,例如与比自己小得多的孩子比赛,这样可以获胜,得到成功的满足。
(4)轻视他人。这是自卑感的一个普遍倾向,贬低别人是自我赞扬的另一形式。喜欢议论他人的短处,实际上也是自卑。自卑感人人都多少会有,但是如果超出一定的度就不正常了。
培养孩子的自信心,消除自卑感,需要让孩子体验成功。成功的体验对孩子来说非常重要,它是孩子建立自信心必不可少的条件。但是许多父母忽视了这一点。比如一个孩子兴奋地向父母报告成功的喜讯,家长的反应往往是:(首先)“好,不错不错。”(然后)“注意不要骄傲呀!”(最后)“下一次你该争取……”这样的父母是失败的父母。孩子得到成功,父母应该由衷地赞赏孩子,让孩子充分体验成功,通过这种体验帮助孩子建立自信。这时不是家长要求孩子“不要骄傲”,“争取更大进步”的时机,许多孩子很少成功过,自卑还来不及,哪来的骄傲?
对一个孩子而言,取得成功是不容易的,家长应该让孩子体验成功,这种积极的情绪会促进孩子去获得更多的成功。
另外,一些孩子告诉父母说自己虽然这样不好,但那样还是好的,许多父母都会批评孩子“不求上进”,其实,这是孩子们在尽可能地用自己的成功来支撑内心世界,用自己的成功作为内心平衡的支撑点。对这种情况下的孩子,家长应该给孩子更多的鼓励、肯定,而不是批评打击。这样,才能帮助孩子逐步去获得自信心。

西瓜红

孩子缺乏自信心妈妈要多多鼓励他,相信他,让他自己解决他能够做的事情,慢慢的就好了。

胖胖康的妈

任何微小的成功,都能增强人的自信。当他写好一个字,做对一道题,得到一面小红旗,洗净一双袜子,做出一个菜,钉好一枚钮扣,擦净一次地板时,他都有成绩的喜悦,会期望自己下一次做得更好。作为家长,给孩子帮助,让他有点滴的成功体验,并不是多么难的事情。在一个个小小的成功中,积累一分一分的自信。所以自信是要慢慢培养的!

天秤宝贝07

要相信榜样的力量,只有您自信了,孩子才能更自信!

duola2013

要求严格和孩子自信心没有太大的关系,我觉得最好不要对孩子有要求,这样孩子会很有压力,不利于成长。

bll5599

你可以带孩子去参加一对一感统训练来提高孩子的自信还有你自己的自信的;