飞ge8lgd

DHA对婴幼儿的影响是什么?

我的宝宝现在一岁零六个月,最近总是在书上或者电视上都在在推销一种保健品DHA,我想请问什么是DHA,它对于婴幼儿的影响是什么?

美赞臣专家

DHA是大脑皮质的重要组成部分,同时又是视网膜的重要组成部分,它对婴幼儿的脑部发育至关重要。所以我们要特别注意孩子的营养,而孩子的营养中又要尤其注意大脑营养,大脑营养里面,特别强调DHA的作用。

冠5gza

DHA的全名叫做“二十二碳六烯酸”,是种含有22个碳原子的长链脂肪酸。这些碳原子之间通过化学键相连,而“六烯”是指其中有六个化学键处于“不饱和”状态,处于不饱和状态的化学键很活泼,容易发生反应。DHA中的第一个不饱和键处于一个特定的位置,化学命名法把那个位置叫做“欧米伽3”位置,这样的脂肪酸就被叫做“欧米伽3多不饱和脂肪酸”。除了DHA,还有人们经常听到的EPA和ALA(阿尔法亚麻酸)也是这样的脂肪酸。
人们对DHA的更大兴趣在于它对大脑的影响。在大脑神经和视网膜中的不饱和脂肪酸中,DHA占有非常大的比例,这使得人们猜测它对婴幼儿的大脑发育以及延缓老年人认知能力下降有帮助。有一些证据似乎支持这样的猜想,但是这些实验证据有往往存在各种缺陷,比如样本量不足,评价“有效”的指标未必可靠,不同研究者得到的结论不一致等等。总体而言,就是“目前的科学证据既不能肯定也不能否定这样的功效”。
人类对婴幼儿发育总是更加关注。很多研究探索孕妇和产妇补充DHA或者鱼油对孩子发育的影响。补充的方式有吃鱼、鱼油胶囊或者DHA。有一些研究结论是“对婴儿发育有好处”,有的是“没有明显差别”。这些研究面临的问题是一样的:很难进行大规模的买验,而影响孩子发育状况的因素又很多,再加上不容易找到合适的指标来衡量孩子的神经与认知发育状况,那些支持“有效”的研究也不被认为可靠性足够高。
好在它是常规的食物成分,这些实验中也没有发现有不良作用。所以,一般还是推荐孕妇、产妇摄入一些鱼油或者DHA。考虑到鱼除了提供鱼油,鱼肉也是很优质的蛋白质,此外还有各种维生素和矿物质,吃鱼应该是更好的选择。

淘气こ瞳瞳

不建议额外补充营养品或者保健品,平时多吃深海鱼类和坚果类都可以补充的