甘mengfei01

孩子不爱看课本怎么办

我家孩子不喜欢看课本,不过要是课外的都能看很长时间,就是对自己的教科书一点兴趣都没有,孩子的学习成绩一般般,怎么让孩子喜欢课本呢

心不动则不乱

其实孩子喜欢读书是不错的,可能是孩子对于学习感到很枯燥,适当的对孩子进行引导。

yanfei厚a乆

很多孩子不愿意学习是因为课本太单调了,没有意思,只有生僻的字词和习题,没有自己感兴趣的东西,即使偶尔课本上有一些孩子好奇的东西,但是,很快就会被孩子看完,看完之后,孩子再也不愿意拿起课本了。
面对这样的情况,很多父母也是不知道该怎么处理。打骂孩子肯定是解决不了问题的,金钱诱惑起效的时间又太短,这样的情况很普遍,老师对此也很无奈,只能尽量讲得生动一些、形象一些,上课的时候尽量多使用幻灯片,增强孩子对课本的兴趣。
很多父母都是逼着孩子看教材,孩子还不愿意看,如果让孩子主动学习教材,那恐怕会更难的。要解决这个问题就要从以下几个方面考虑:
(1)为孩子创造良好的学习环境
不要总是逼着孩子学习教材,教材很枯燥。但是,孩子必须学,所以,孩子学习教材一定要有一个好的氛围、好的环境,如果父母在一边看电视,孩子还能在旁边学下去吗?这是硬环境,一定要为孩子提供一个安静的学习环境。
此外,孩子学习教材枯燥,就一定要为孩子买一些参考书,在吸取课外知识的同时,又可以加深对教材的印象,还培养孩子的自学能力,这对掌握教材知识是非常有帮助的——这是软环境。一定要从各个方面来支持孩子,培养或者引导孩子对教材的兴趣。
(2)灵活地给孩子讲教材
父母在给孩子讲教材的时候,一定要灵活一点,不能照本宣科。这样才能提起孩子的兴趣,孩子才会主动去看教材。
(3)条件允许的时候带孩子亲身实践
实践是检验真理的唯一标准,实践也是帮助我们记忆理论的重要方法。孩子也是一样,读很多遍可能还没有写一遍的效果好。亲身实践也能激发孩子对教材的兴趣,从而把教材当做一个有趣的课堂。增强孩子的动手能力、让孩子亲身实践也是帮助孩子主动学习教材的好方法。
总之,父母要尝试通过各种方法,把教材变成孩子自主学习的对象,让学习真正成为孩子自己的活动,让教材成为孩子的朋友。

闹小精灵

相对课读物,课本的内容会枯燥乏味单调一些,孩子没有那么感兴趣也是正常的,家长可以带着孩子一起学习,一起解决问题,效果可能会好一些的

蓝泽

多让孩子接触一些他喜欢的那些范围的书籍,激发孩子对书的兴趣才是最好解决的办法