erbaix8

孩子做作业不积极要人监督怎么办

我儿子做作业特别的慢,所以我现在基本上什么都不能干,就是等他晚上放学以后让他写作业,每天都要在他身边督促他写作业,写作业慢不积极怎么办啊

蓝泽

可能宝宝之前就比较懒散和不集中注意力,多和宝宝谈论下你们都觉得不错的解决方式,多听听宝宝的意见和想法,帮助他和你一起解决问题

雨泽baba8

也许很多家长遇到过这样的情况,孩子不爱学习,自己又没有切实可行的方法可以调动孩子的学习兴趣,最后的结果就是,父母只能像警察那样,站在孩子身边,盯着孩子学习,而孩子也只有父母盯着的时候才能听话、安静、有耐心、坐得住,这种现象其实是父母的引导方法不对。有句话叫做我们能够把马儿带到河边去,却不能强迫它喝水。同样的道理,只有孩子有很强的学习兴趣,他才会爱上学习,才会主动去学习。
那么,如何激发孩子的学习兴趣呢?第一种方法是,你可以将游戏“导入”学习。不管是男孩还是女孩,他们都有可能会厌学,但他们永远都不会厌烦游戏。如果父母能抓住孩子的这一心理,把游戏“导入”到他们的学习之中,那学习肯定也会变得像游戏那样有趣。
孩子的潜能是个巨大的宝库,要仔细观察和发现,懂得开发。很多专家分析,婴孩就有巨大的潜能,从孩子出生那天起就要开始教育,跟他说话,教他认知。前不久北京电视台报道,一个6个月大的孩子识字上千个,经有关儿童教育专家测试,这个孩子的认字能力的确很强。他很小的时候,妈妈就发现他对电梯的数字很关注,特别对自己住的楼层——23这个数字敏感,于是试着培养他的认知能力。
如果发现孩子对某一方面有兴趣,家长就应该好好爱护和培养。我国围棋国手常昊从小爱下棋,还没上小学,在下象棋上,父亲就不是他的对手了。从幼儿园回家的路上,常昊总在半路“失踪”去看人下棋。少儿围棋班开课半年了,不会下围棋的常昊才来,围棋班的邱百瑞老师就注意到,通常6岁孩子看人下棋,半小时就坐不住了,常昊一坐就是半天。兴趣本身就是一种才能,邱老师经常给常昊开小灶,小神童果然没有让老师失望。
每个人都有先天禀赋,其实,后天的教育更重要。儿童的潜能如果不及时开发,就会递减。值得注意的是,要有科学的家教观念,因材施教,遵循自然发展规律,而不要催逼孩子。很多天才的失败就是来自父母、社会的极度催逼。《伤仲永》就是众所周知的故事。很多父母都满怀骄傲地回想孩子当年的聪慧和与众不同,同时又哭诉孩子“悲惨”的现状——不爱学习,成绩一落千丈,行为怪僻,不知道为什么变成了这样。
其实,他们不知道大部分原因在于自己的教育,整天在孩子耳朵边唠叨分数名次,今天得了99分,为什么那几个孩子得100,你怎么就要差那么一点?这次第三名,为什么不多几分?多两分就是第二名了,得了第二名,又加码——下次一定要得第一名啊。
有的父母拿孩子的某项特长当作救命稻草,甚至在专业和职业上早早地就给孩子订了“终身”,回到家再进行“魔鬼训练”,要求越来越高,将孩子的兴趣和激情化成了负担,甚至是仇恨。
一位父亲觉得自己的女儿记忆力超常,辞了职回家,专事教育。孩子每天要记忆背诵好几个小时,家里满墙的文字公式定理,此外父亲也带着她进行体育锻炼,带着她适时娱乐。父亲很自豪又得意地讲解他的家教“宏大”计划。致使孩子那种清亮亮的喜悦和从容荡然无存,与其他的孩子们在一起时,她不太合群。
孩子也是“社会人”,在她的每个年龄段,都应该有自己的精神空间和行为空间以及缤纷的世界,她需要更多跟孩子们在一起的欢笑,需要宣泄情感和体能,凡此种种,加起来才称得上幸福。如果她整天只跟家长在一起,狭小的世界会限制她,孩子的想象力和创造力会萎缩,况且家长不惜辞职孤注一掷、执著一念,会给孩子带来沉重的压力。所以家长们这样挖掘孩子的潜力是否会得不偿失呢?

心不动则不乱

其实孩子是在长时间的学习中养成了这样的习惯,过于依赖家长和老师的监督

wangyt919

要在孩子学习过程中让他独立完成,平时家长也要注重培养他自立和集中精力的好习惯。