白安莪ba4

孩子不懂得与人分享怎么办?

宝宝根本不允许别人碰她的东西,连看一下也不可以。而非常霸道,别人碰了她的东西,她又哭又闹。如果把苹果分给小朋友吃了,她非得要我们还原不可。孩子才2岁多就这么霸道,怎么办啊?

帮宝适育儿专家联盟

现在,绝大多数家庭都是独生子女家庭,孩子没有同龄小伙伴,不管什么东西,包括吃的、穿的、用的、玩的,都是他一个人的,因为孩子的理解力还不够,刚刚懂的了我的和我与外界可以分开的关系。因此,“什么都是我的“正是他的理解,这无可非议,关键在大人,要创造机会让他和别的小朋友一起玩,假日里带孩子到亲友家去串门,请有小孩的同事、朋友带孩子到家里来做客,让孩子把自己的玩具、图书、吃的拿出来与小伙伴分享。开始一定很困难,次数多了,孩子不仅愿意拿出玩具和大家玩,而且会很高兴。当发现孩子愿意拿出玩具或吃的来和小朋友一起分享,应该及时表扬,让他知道这是好行为,把分享看成快乐的事。家长要表现出大方的态度,不要让孩子感到妈妈舍不得的样子,这个年龄的儿童已经很敏感,您的态度会给他暗示。家长应该从孩子年幼时就教导他们如何与他人一同分享,无论是有形的事物,或是无形的情感,并在日常生活中引导孩子付诸行动,这样,他们才能真实地感受到与他人分享的喜悦。

tuoyihanba

大概从2岁左右开始,宝宝产生了“自我”意识,她刻板地划分物权,以此来获得关于“自我”的概念。此时,他以为她的、她喜欢的、她想要的东西都是属于她的。所以,成人用成熟的道德标准来判断他是霸道的、自私的。
但是,我们不要忘记自然的规律是宝宝在年龄越小的时候,越能知道自己的需求,越能彻底地为己,这样他们才能存活下来。生命力顽强的宝宝都会有这么一个过程。
见招拆招:
培养宝宝的分享意识。你在自己的口袋里装一份糖果,事先告诉宝宝“这是妈妈的糖果,等一会儿,我会拿出来给你和小朋友们分享。”在分享的时候,你要优先给他选择一颗,然后请他帮助你把糖果分给其他小朋友。最后,不要忘记感谢他的帮助,给他一个拥抱和亲吻。
宝宝的完美主义倾向。要求自己的行为和身边的物品与自己的设想相一致。特别显著的一个标志就是要求物品保持原有的形状,比如:妞妞把完整的、表皮红润光滑、清香的苹果当成一件艺术品。如果削了皮,切开了,就破坏了她的感官享受。所以,她就会非常痛苦,因而大哭大闹。只有经过一段时间的冲突之后,她拥有了经验才能分清楚哪些物品时可以长久保持完整,而哪些物品是需要被使用而不能再完整的。
所以,当宝宝“保护”物品的完整性,你要尽可能配合他。如果已经被破坏,他变得痛苦,请你一定要平静地、耐心地陪伴他。不要为了平复他的情绪,再给他买一个新的。即便你买了,他也不乐意.“我要原来那个!”
美好物品全家共享。让宝宝从小感受到物品本身之外的美好情感,也是帮助宝宝发现分享乐趣的有效途径。

西瓜红

独生子女的时代容易创造霸道自私的性格。妈妈需要从小开始培养。在家吃东西的时候记得全家一起分享,

小果粒晨

我宝宝也是这样,自己家的人不能抱别人的小孩,看见了就哭,气也气死了,小气的不行。教都教不好,看见一次骂一次也没用。