傅5cgp0805

怎样教育孩子多问为什么呢

我孩子上一年级了,我觉得孩子现在没有以前那样喜欢问为什么了,以前不管什么都喜欢刨根问底的,现在和以前有很大的不同了,怎么让孩子对事物留心呢?

笑天baba8莂

一个善于学习的人应该是一个善于怀疑知识并善于自己动手验证知识的人。要学到真正的知识必须要在学习知识的过程中养成勇于破疑,大胆质疑的品格。家长教育孩子的时候不要怕麻烦,而应该鼓励孩子存疑,多问为什么。
技术上的革新,科学上的突破,都是从“疑”开始的。那些对“常识”,甚至是写在书上的“知识”勇于探求的人,才会产生有用的疑问。并从“疑”中得到真知灼见。“怀疑并不是缺点”,但“总是疑,却并不下任何断语,才是缺点”。提出疑问之后,进而深入研究,并有所发现、有所创造,这是最可贵的。
伽利略就是一个善于怀疑、善于证明的人。他遇事时不但喜欢多想一想,还要去试一试,去证明自己的猜测。在比萨母校任数学教授时,他并不像其他人那样照搬教条,而是大力提倡观察和实验。1590年,伽利略对亚里士多德的一个经典理论:如果把两件东西从空中扔下,必定是重的先落地,轻的后落地提出了怀疑。伽利略认为不管是轻的还是重的,他们从高空落下时,都同时落地。因为当时亚里士多德的思想被奉为金科玉律,没有人相信伽利略的话,于是伽利略决心搞一次实验,让人们亲眼看看。实验那天,年轻的伽利略宣布要在比萨斜塔上进行一次试验,一些教授大为不满,便一起到校长面前告状。校长听了也很生气,但转念一想,这样也好,让他当众出出丑,也好杀杀他的傲气。当伽利略左手拿一个铁球,右手拿要重十倍的另一个铁球爬上斜塔七层的阳台时,塔下已是人头攒动,比萨大学的校长、教授、学生,还有许许多多看热闹的市民。都等着看伽利略出丑。只见伽利略将身子从阳台上探出,当他两手同时撒开时,只见两只球从空中落下,齐头并进,眨眼之间,“咣当”一声,同时落地。塔下的人,一下子都懵了,先是寂静了片刻,接着就嚷作一团。
当伽利略从塔上走下来时,校长和几个老教授立即将他围住说:“你一定是施了什么魔术,让两个球同时落地,亚里士多德是绝对不会错的。”伽利略说:“不信,我还可以上去重做一遍,这回你们可要专注地看着。”校长说:“不必做了,亚里士多德是靠道理服人的,重东西当然比轻东西落得快,这是公认的道理,就算你的实验是真的,但它不符合道理,也是不能被承认的。”伽利略说:“好吧,既然你们不相信事实,一定要讲道理,我也可以来讲一讲。就算重物下落比轻物快吧,我现在把两个球绑在一起,从空中扔下,按照亚里士多德的道理,你们说说看,它落下时比重球快呢还是比重球慢?”
校长不屑一顾地说:“当然比重球要快!因为它是重球加轻球,自然更重了。”这时一个老教授忙将校长的衣袖扯了一下,挤上前来说:“当然比重球要慢。它是重球加轻球,轻球拉它,所以速度应是两球的平均值。”伽利略不慌不忙地说道:“可是世上只有一个亚里士多德啊,按照他的理论,怎么会得出两个不同的结果呢?”
校长和教授们面面相觑,不一会儿,校长的脸一下子红到脖根,气急败坏地喊道:“你这是强辩,放肆!”这时,围观的学生轰地一声大笑起来。伽利略还是不动火,慢条斯理地说:“看来还是亚里士多德错了!物体从空中自由落下时不管轻重,都是同时落地。”听了伽利略的这几句话,校长和那些教授再也想不出一句反驳的话来,于是亚里士多德的理论就这样轻易地被伽利略推翻了。
世界的进步就是一个不断提出疑问、解决疑问的过程,即一个从无疑到有疑,从有疑到释疑的过程,想要打开真理的大门,必须读书而又不迷信书;相信经验又不迷信经验;反之,抱残守缺,拘泥于原有的知识,就不会有什么创见。
“百慕大三角之谜”是多年来一直困惑着人类的一大难题,在那里,有很多飞机、船舰进入以后,便一去不复返,无影无踪,销声匿迹了,这种发生在科学技术极其发达的今天的怪事,像“谜一样久久地难以解开,以至于各种猜测、各种主观的臆断乃至于荒诞不经之谈,接踵而来,众说纷纭。但是,经过科学家长期的努力,最后终于揭开了这个谜。原来,美国东南沿大西洋海域的一个急流交汇的漩涡区就是“百慕大三角区”所在的位置,科学家们针对这个情况先对漩涡进行了研究。他们在一只盆中盛满了水,然后进行搅动,让水涌起漩涡,再用特殊的强光,以60度左右的角度射入漩涡中。悬在澡盆上的一张薄纸霎时就燃烧了起来。说起来道理很简单,就是凹面镜聚焦点能够使物质燃烧。同样的道理,漩涡所形成的凹面水域聚焦点也能使物质燃烧,在此基础之上,科学家们进一步发现,当漩涡的直径达1000米,太阳光的入射角为60度至75度时,所形成的聚焦点直径可达一米多,焦点温度达上万度。而“百慕大三角区”的漩涡直径多数都在200公里,甚至是上千公里,这些漩涡有的维持长达60多天,由于它们在阳光入射角60度至75度时,形成的聚焦点的直径可达几百米乃至上千米,所以它的温度足以使飞机、船舰在顷刻间溶化,即使是稍稍靠近也有可能被焚烧或爆炸。而且,这些漩涡形成的巨大凹面镜,在夜晚时仍能将月光、星光聚集在一起,使磁场受到扰动,使船舰的仪表失灵以致让船舰失踪。
“百慕大三角之谜”被人们揭开了,它是在科学家们实际的努力中揭晓的,因此,在书本中学到的知识是有限的,实际生活中蕴藏着太多的秘密。人们需要不断地对世界上存在的问题怀疑并努力探索才会获得真正的知识。

闹小精灵

孩子大了认识的东西也多,接触的人和事也就多了,问题可以在同学老师或是别的人那里得到解决,问题也就相对少一些了也说明孩子长大了

1杯白開氺ヽQQ

亲,当你带着孩子出去的时候,看见一样东西的时候,你可以对孩子说,那是什么,都能干什么用,这样对孩子教也是很好的。

bll5599

我家小宝也是一个不善于去观察不善于去问的孩子,大宝参加了一对一感统训练,我们觉得效果不错也让小宝去参加了,小宝现在也特别爱观察,特别喜欢问问题了,我觉得孩子问题还是要从根本上去解决才是对的