冬寒18mama9

孩子入学之前应该做好哪些心理准备?

暑假到了,离孩子上学的时间也越来越近了,告别了幼儿园,孩子就要跨进小学的大门,我想请问在孩子入学以前,做为家长应该让孩子做好哪些物质上和心理上的准备呢?并教育孩子上学以后应该注意哪些事项?

淘气こ瞳瞳

跟幼儿园不同,小学的课程可能会更加紧凑,很多需要家长配合的地方,所以家长最好保证有一方晚上有时间,这样可以检查作业,或者有不会的地方可以帮到孩子

谷蓝yang0107

到图书馆查一下书,找一下有关上学第一天的故事。
带你的孩子参观一下未来的学校,让孩子在操场上玩一下各种体育设施。
要和孩子多谈谈未来的学校生活可能是什么样子的,但是一定要注意,不能对没有发生的事情做出什么承诺。要注意听孩子说的话,看看话里是不是透出一种对未来学校生活的恐惧。设身处地替孩子想一想,有些恐惧在你看来很愚蠢,但对于孩子来说却很现实。
帮助孩子记住并默写出他的全名、家庭地址和电话号码。也可以给他编成歌唱出来,这样更容易记住。
可以试试角色扮演,让你的孩子一个人既演老师又演学生。
在开学前的一个星期,看看能不能抽出时间陪孩子到学校去拜访一次。在这次拜访中你可以要求会见孩子未来的老师。你还可以给教室、餐厅以及其他重要的房间都拍照,让你的孩子在第一天就熟悉这些地方。如果孩子未来的学校有“开放日”,你可以在开放日这一天带孩子参观学校。
要确认孩子已经看见并熟悉了学校的公共休息室,而且也不害怕去学校的厕所。在你去学校的时候,要专门去看一下,并且确定孩子会向别人打听厕所在什么地方。
画一张大地图,上面标出从家里到学校的路线,并且标出路上的主要建筑。让你的孩子在地图上开着他的小车去上学。
在开学以前,带着孩子到上学时乘坐的公共汽车站或者是学校的校车停靠站走走。让孩子复习并记住回家的路线,还可以特别安排考考他,这样孩子就会确实知道回家的路线了。如果你住在有安全互助计划的小区里,就应该告诉孩子哪些屋子是安全的。
要注意在你所居住的小区里还有哪些孩子是和你的孩子上同一所学校的,特别是你刚搬到新的小区的时候,就更应该找了。在开学以前你应该让他们互相认识一下。
如果有可能,让你的孩子在开学第一天就有一个熟悉的朋友。
独自一个人走进教室,对于你的孩子来说可能会有些困难。应该想办法让他和同学们同时到校。
给你的孩子送两件礼物,帮助他遵守时间。一是闹钟或带时钟控制的收音机(可以用来设定就寝和起床的时间),还有一样是上面记录了重要的节假日的日历。
早晨起床后的整理工作
在上学以前就应该在上学后的时间就寝,并且一定要坚持下去。你本人也应该每天早一点起床做一些孩子上学前的准备工作。
头天晚上就应该给孩子准备好上学穿的衣服和鞋袜,并且把它们拿出来,或者把校服挂在衣帽钩上。每天给孩子两件外衣供他选择。
在晚上睡觉以前就放好早餐的餐桌。
定期检查家里的所有钟表,保证它们走时准确。
要鼓励孩子动作迅速(没有穿好衣服不准吃饭,吃早饭的时候不准看电视等等)。

可爱的桉桉

带孩子去学校看看了解一下环境,教室啊厕所啊好好看看找找,学习习惯平时慢慢养成好习惯