wengbailia

孩子没有什么地方可以表扬怎么办

我家孩子特别的顽皮,我也想好好的鼓励他,可是看见他这样的样子我就一点心情也没有了,真的不知道他的优点在那儿,怎么对孩子进行表扬啊?

飘落绿叶

孩子只有一点的进步就可以表扬孩子,让孩子感觉自己也很优秀,一个不听话的孩子,每一次进步多一次表扬这样孩子就会慢慢的进步的

yanbinbian

针对这个问题,你不妨按照下面的方法来做做看。
1.用全面的眼光看待孩子
不只是盯着学习成绩一个方面。孩子的性格、孩子的文明礼貌、孩子的劳动表现、孩子的交往情况、孩子的文体才能、孩子的兴趣爱好、孩子的动手能力、孩子的卫生习惯等等,当然还有孩子的学习,都是评价孩子的因素。父母考虑的面宽了,就不难找到值得表扬的内容。
即使对学习本身也应全面地去分析,不能只看分数。学习认真程度,预习、复习情况,各门功课情况,写字是否工整,卷面是否干净,会不会使用工具书,愿不愿向老师请教,有没有自己检查作业的习惯等等,都应思考一下,也会找出优点。总之,父母不可对孩子“只攻其一点,不及其余”。
2.用发展的眼光看待孩子
不要把孩子看“死”了。只要细心观察孩子,就会发现孩子有进步的地方。可能对问题的认识提高,分析问题能力增强,可能某方面科学文化知识增加,可能一次作业进步或者一次考试进步,可能在劳动或公益活动方面表现较好,可能文艺、体育取得了好成绩,可能有什么小发明、小制作等等。
关键的是要拿孩子的今天比昨天、比前天,而不是跟别的孩子比,哪怕发现一点微小的进步,也应及时肯定。不应该由于横着比或高标准要求而看着不起眼儿,认为不值得一提就把点滴进步漠视、忽略过去。应该想到优点是一步步发展的。

小演

宝妈对你家孩子太严厉了,首先你就不是一个好妈妈,不会发现儿子的优点

小小怪兽

孩子的有点很多的 要用心去观察