云龙424mㄠ

母乳喂养的宝宝不需要额外补钙吗?

我家宝宝四个月,纯母乳喂养,我最近我想给宝宝补点钙,可是听说母乳喂养的宝宝不需要额外补钙,请问是这么回事吗?

帮宝适育儿专家联盟

关于补钙的问题,钙的主要来源是奶制品。关键在于要补充维生素D的摄入量,而不是钙量,过量补充钙非但不能全吸收反而会对孩子造成不良影响。一般来讲足月新生儿出生后4周或早产儿生后2周不管是吃母乳还是奶粉都应该添加鱼肝油,最主要是的补充维生素D,每天400-600单位至2岁半停。如果宝宝每天奶量足够,而且已经每天在补充维生素D400-600单位,生长发育和运动发育都正常的话,一般不会缺钙。如果以前没有吃过,最近一个月应该吃治疗量,每天1000单位,一个月以后改为每天500单位,维生素D的作用是促进人体吸收和利用钙,使骨骼强壮,防止发生佝偻病。维生素D帮助钙的吸收和利用,所以缺钙的问题主要是由于缺乏维生素D引起,维生素D补充充足了,就不会引起缺钙,单纯补钙效果不好。

jingman207

母乳喂养的宝宝不需要额外补充钙,前提是能从食物中摄取足够的钙质。这就需要母乳喂养的妈妈平时要多吃些含钙量高的食物,例如,沙丁鱼、大豆、花椰菜、鲑鱼、豆腐、甘蓝、绿色蔬菜、葡萄干等。如果能够接受牛奶,也可以每天坚持喝奶或食用奶酪、酸奶等。此外,还需要每天少量多次地晒晒太阳,补充体内的维生素D,促进钙的吸收。至于维生素,母乳期的需要量会和孕期差不多。如果没有医生的特别交代,可以继续服用孕期吃的多种维生素或者妈妈奶粉等营养补充品。

西瓜红

不管是母乳喂养还是吃奶粉,宝宝身体好好的,不缺钙不缺锌的时候,那么钙就不需要补。

达因专家团

母乳喂养的宝宝如果妈妈从孕期4个月开始补钙了,每天的剂量达到1000-1200mg,产后是母乳喂养,妈妈又坚持补钙了,宝宝没有缺钙的情况,可以只在出生后第15天开始用维生素AD滴剂,6个月以后再补钙。如果宝宝有缺钙的情况需要尽早给予补充。

多美滋1000日营养顾问

云龙424mㄠ,您好!一岁内以奶为主,若宝宝每天24小时奶量达到660-880ml范围,坚持补充鱼肝油,宝宝生长发育正常,一般无需额外补钙,平时多晒晒太阳即可。若家长担心宝宝缺钙,可就医检查骨密度测试,并遵医嘱补钙。