靖巧yang778亠

怎样帮助孩子克服困难成为坚强的人呢

我女儿五岁了,孩子有时候在外面的玩的时候或者和别的小朋友玩的时候经常被欺负,不过我知道这很正常,我不想让孩子害怕那些爱欺负别人的小孩,怎样教会孩子打败他们,成为坚强的人呢

1杯白開氺ヽQQ

亲,平时多鼓励一下孩子,告诉他当别人欺负你的时候,你也要还手,不要让别人在那里打你。

屈幻天ppz

第一,父母要明确女儿怕困难是在能力方面还是在态度方面。如果是能力不行,就要帮助孩子提高能力。如果是态度消极,就要帮女儿端正态度。比如,女儿对拼图游戏总是有畏难心理,感觉拼不好,其实,可能是她没有熟悫拼图的结构,父母可以和她合作把拼图拼好,并从中发现她拼不好拼图的原因。如果是能力问题,就告诉她暂时拼不好是因为对拼图还不够了解,可以告诉她一些拼图的方法和注意事项,再让她自己拼一次。如果是态度问题,就要告诉她,一件事情只有认真去做才会有成绩,然后可以监督她重新拼装一次。这样就会让孩子认识到,只要认真对待,困难就是可以克服的。
第二,平时父母要给女儿多打“预防针”。在可能出现困难的情况之前,筑让孩子明白困难即将来临,要做好心理准备,这样就不会让孩子感到突然而束手无策了。比如说,在下雨天,女儿上学没带伞就回不了家了。父母平时就可以告诉女儿,遇到这类情况,可以在学校里先写作业,等雨小了或停了再走,不要惊慌失措。这样既可以让孩子在遇到困难时从容应对,又可以锻炼她的独立能力。父母如果能这样打好预防针,提早进行困难教育,女儿就不会遇到困难无所适从。
第三,父母要耐心引导女儿。在对孩子进行困难教育的过程中,父母一定要有足够的耐心。比如说,女儿要煮一锅粥,但她可能因为煮粥的时间太长而失去了耐心,从而认为这是一件很困难的事情。这个时候,父母就要适当地引导,告诉她煮粥首先要认真准备好原料,然后要用小火慢慢地熬,最后可以和孩子一起煮一锅香喷喷的粥。其实,只要父母有耐心,孩子是可以向着既定的目标努力的。
第四,当女儿遇到困难时,父母一一定不要包办。作为父母,当孩子遇到困赡向你求助的时候,父母酋先要做的是情绪疏导,让女儿对困难有一个科学的认识,然后进行适当的指导。特别是女儿在学业和生活上碰到较大的困难时,父母要及时关注,适时给予支持。更重要的是,要教育女儿学会自助和求助。有些困难是孩子一个人没办法解决的,这个时候,要学会主动求助,这其实也是学会克服困难的重要一步。
第五,平时让女儿多读一些关于战胜困赡的故事,从故事中学习战胜困难的精神,学会乐观地面对困难。比如说《西游记》中的孙悟空这个角色,他在重重困难面前从不退缩,利用自己的聪明才智及时解决困难;还有像张海迪一样克服巨大困难令人敬佩的故事,都可以为孩子树立一个心中的偶像。鼓励女儿向这些入学习,这样的方法往往比单纯的说教效果要好得多。
第六,父母要身体力行做好榜样。模仿是孩子的天性,如果父母面对困难不退缩,勇于克服,乐观向上,孩子就会以父母为榜样,也会做一个勇于克服困难的人。所以,父母的以身作则的作用是不可忽视的。
第七,就人生而言,总是从平坦中获得的教益小,从困难中获得的教益多。因此,父母平时要注意多给女儿“设置”一些困难。在家中,父母明确了哪点是女儿所认为的“困难”的时候,就可以在日常生活中为女儿设置一些困难,但要记住为孩子设置的困难应该从小到大,循序渐进。同时,在女儿解决困难的过程中,切不可急于去解围,应该给她自己克服困难的时间,但又要把握好指导和帮助她解决困难的机会。在为女儿出难题时,一定要取得家中老人的理解、支持与合作。许多爷爷奶奶或姥姥姥爷心疼孩子,怕难坏了孩子,会对此项工作进行干预。因此,取得他们的理解与支持是十分重要的。另外,给女儿出难题还必须从她的兴趣人手。
第八,在克服困难的过程中,父母的鼓励很重要。当女儿遇到困难时,父母要以鼓励的方式进行指导,千万不能说一些打消孩子积极性的话,诸如“这么点事情都办不好”、¨你也太笨了”、“胆小鬼”之类,这样只会给孩子增加心理负担,使其产生自卑心理,更加难以战胜困难。父母要做的就是,给女儿一一些适当的指导,同时和女儿一起去战胜困难并多多鼓励她。在女儿获得成功之时给予肯定、赞扬或奖赏。即使失败了,也要找到其中的闪光点给予鼓励,为她下一次克服苦难进行经验的总结和精神的支持。
第九,教给女儿克服困难的具体方法。美国总统罗斯福曾说:“克服困难的办法就是找办法,而且,只要去找,就一定有办法。”对于女孩来说也是如此,当她遇到了困难时,父母一定要先让她去独立思考,独立解决。然而,孩子的认知能力和动手能力毕竟是有限的,因此当他们遇到了自己解决不了的‘问题时,父母一定要教给孩子克服困难的具体方法。比如,教女儿扫地时,父母要告诉她要压着地面扫、动作要轻缓,否则就会尘土四起;不要东一下,西一下,等等。
对于一些难度较大的任务,父母可以将其分解成一个.一个的小目标,引导孩子一步一步去完成,这样孩子就会消除心理上畏惧情绪,脚踏实地将困难一一克服。

西瓜红

为孩子培养一个坚强、勇敢、自信的性格,妈妈多多鼓励鼓励孩子,让他有机会自己完成自己的事情。