琳桂298✪

怎样才能培养孩子的独立性呢?

我的孩子现在已经快五岁了,我发觉孩子的独立性很差,如果让他完成一件什么事情,他总是需要父母的陪伴,请问怎样才能培养孩子的独立性呢?

依风yunycp05

高质量的陪伴,为独立奠定基础。0~3岁的孩子处于依恋期,要想培养真正独立的孩子,这个依恋期的依恋关系一定要建立好。要知道,良好的依恋是真正独立的基础。只有孩子内心有了能量,才能具备真正向外探索的能力。当然,依恋关系的建立不单单指陪伴的时间,现在很多父母工作很忙,不能全职陪伴孩子,但实际上,高质量的陪伴比时间更重要。父母和孩子在一起要放松心态,全身心投入,只要您感觉到和孩子在一起很快乐,孩子自然也会快乐,陪伴的目的就达到了。另外,需要注意的是,依恋关系,也不只是与妈妈的依恋,比如奶奶、外婆等老人的呵护,一样可以为孩子营造一个好的依恋环境。
因势利导,培养生活自理能力。孩子在1岁半到2岁之间,在依恋母亲的同时,自我意识逐渐形成,向外探索的欲望也越来越强。很多时候,他们会强调,这是“我的”“我自己来”,实际上,孩子的独立性就是实践的过程中逐渐形成的。此时,父母不妨因势利导从培养孩子日常生活的初步自理能力开始,比如自己吃饭,自己穿衣穿袜,自己上厕所、擦鼻涕等。父母要注意,行为的主题是孩子,父母可以在一旁起一些辅助与协助的作用。
培养孩子初步的独立思考能力。2岁左右的孩子已经开始喜欢问“为什么”,为什么苹果是红的7为什么兔子的尾巴这么短?此时,父母不必只注重知识的培养,给他们讲很多书。可以告诉他们:“爸爸妈妈也不是很清楚啊。”要不我们看看这些书,找找答案好吗?或者让宝宝自己思考。说不定,他们会想到很多有着丰富想象力和创造性的答案。这就是独立思考的开始。

梦影250QQ

鼓励他独自完成一些事情,当他独立完成事情的时候,给他赞赏

muyixixi

在宝宝的成长过程中家长要根据孩子的年龄特点经常为孩子提供独立活动的机会和条件,帮助他们逐步学会自己做事、自己动脑筋想问题。当孩子独立做事遇到困难的时候,家长一定要鼓励他们克服困难,坚持完成任务,特别是对那些依赖性比较强的孩子。

wurujing

1、尊重并培养孩子的独立意识。一岁的孩子就有了独立意识的萌芽,他们什么都要来一个"我自己",自己拿小勺吃饭,自已跌跌撞撞地搬小凳子。随着年龄的增长,他们不仅要独立穿脱衣服、洗脸洗手,而且还要自己洗手绢,洗袜子,自己修理或者制作一些玩具,甚至还想自己上街买东西,自己洗碗。对于孩子正在增长的独立意识,家长一定要予以重视,并支持、鼓励他们:"你只要好好学,一定能做好!"千万不能泼冷水"你还小,干不了!"
2.为幼儿独立性的发展提供条件和机会。为了培养孩子的独立性,必须解放孩子的手脚,放手让他们去做那些应该做而且又是力所能及的事情,即使孩子做得不好,处理得不圆满也没关系。有些家长总怕孩子做不好,习惯于包办代替,习惯于指手划脚,总以担忧的目光注视和提醒孩子,或者干脆替孩子扫除障碍,铺平道路。这种态度和做法,有意无意地束缚了孩子的手脚,阻碍了他们独立性的发展。
3.教给孩子独立做事的知识和技能。孩子不仅要有独立意识,而且还要有相应的知识和技能,即不仅愿意自己做事,而且还会自己做事。例如,怎样穿脱衣服、洗脸洗手,怎样摘菜、洗菜,怎样扫地、擦桌子,这些教育是在日常生活中自然而然进行的。而且独立性还表现在孩子学习、交往等各个方面。家长要教孩子自己完成游戏和学习任务,自己去和同伴交往,当孩子和同伴发生纠纷时,教他们用各种有效的方式去自行解决矛盾。
4.让孩子自己决策。自己决策是独立性发展的一个非常重要的方面,我们要从小培养孩子自己决策的能力。孩子的事应该由孩子自己去思考,自己去决断。玩具放在什么地方?游戏角怎样布置?和谁玩?玩什么?这些孩子的事,家长不要作决定,要让孩子自己去动脑筋,想办法,作出决策。家长可以帮助孩子分析,引导孩子决断,但不要干涉,更不要包办,代孩子决策。

xu771108

不能娇惯孩子,让孩子独立完成一些事情。