cai0heart

怎样适度的对孩子进行奖励呢

我和儿子我们共同商讨出一个方案,就是孩子要是学习进步了,就给她买他想要的玩具,当然要是进步的多,这个玩具还可以更好一点的,不知道这样的教育方法好不好,怎样保证不会变质呢

Coffee芽芽

不赞成物质奖励,学习是给自己学的,不是为了得到奖励而学的,所以你的这种方式也许最初有效,但是不是长久之计。
奖励不光是只有物质和金钱奖励,给宝宝一个吻也是奖励啊,陪宝宝出去玩也是奖励啊等等。

秋灵caibaobe

一个优秀的孩子自然不是靠金钱奖励出来的,但是,物质奖励还是要有的。父母整天逼着孩子学习,让孩子感到学习是一件苦差事,不是一种享受,从而使孩子对学习失去兴趣,所以必要的时候给孩子适当的物质补偿也是应该的,这有利于激励孩子的上进心。但是,物质奖励也不是随便就给的,一定要让孩子通过努力获得。
心理学家特丽萨•阿马贝尔在《创造力脉络理论》一书中说到,有两个方面能够帮助大部分孩子觉得学习具有更多的内在奖励。
这两个方面是:
(1)选择:与完成别人随机分配给他的任务相比,孩子对任务的某些方面会表现出更长的持久性和更多的乐趣。
(2)胜任的感觉:与完不成的任务相比,孩子对自己胜任的任务会坚持得更久。
如果孩子发现事情有意思、奇怪或者与自身或兴趣有关的时候,孩子会更容易学习和投入精力。例如,孩子对卡车感兴趣,就可以学习古代的交通方式、罗马的道路系统等;孩子还可以阅读或写作有关卡车的内容等。
很多孩子在学习上并没有困难,但是,却很少取得好成绩,因为他们觉得学的内容太简单了,有的孩子可能觉得内容太难了,自己无法胜任,所以,也没有取得成绩。只有那些对孩子来说具有挑战性的内容,才能真正激发孩子的学习动机,从而通过努力,取得不错的成绩,给孩子带来成就感。
父母给孩子物质奖励本也无可厚非,孩子取得了好的成绩,奖励一下也是应该的。但是,并不是所有的奖励都能给孩子带来学习的动力,物质奖励还是要适度,而且要巧妙,这样才能让孩子保持“积极的动力”。