hongna勤24t

怎样让孩子不迷恋电视呢

我家孩子这几天迷恋上电视了,而且最喜欢看那些偶像剧,我很郁闷,而且他现在放在电视上的时间很长,都是看完电视剧才去写作业呢,怎么办啊

qinkeyi009

有时孩子之所以沉迷于电视是源自于他们的交际迷茫——通过多看电视来增加与同伴们的“谈资”。大多数孩子都是这样回答的:“电视看多了,才有更多的‘资本’与同学交流。”
我们都知道,升人小学后,孩子的大部分注意力已经从父母身上转移到同龄伙伴身上,由于看电视是他们都喜欢的娱乐方式,所以交流电视节目就成了他们打入伙伴群体的有效“手段”。
实际上,追究这一现象的深层次原因,我们不难发现,为了增加与伙伴的“谈资”而长时间地沉迷于电视节目之中,这实际上是小学低年级孩子交际迷茫的一种表现。他们不知道别的同学是否喜欢自己;不知道除了与同学聊电视、聊学习,还能聊些什么内容;他们害怕被孤立,甚至盲目地认为,看的电视节目越多,与同学们聊天的“资本”就越多,交到的朋友也全越多。
对待孩子这种沉迷行为,“堵”所起的作用是有限的,也许在家长面前孩子会关掉电视机,但一旦家长离开,孩子又会重新坐到电视机前。
电视不是“洪水猛兽”,只要把握好以下两点,看电视不仅对孩子无害,还会对孩子的学习和成长起到积极作用。
1.家长可以引导孩子多看些可以开阔视野的电视节目,如《动物世界》《人与自然》《科学探索》等。
2.控制孩子看电视的时间。

梦影250QQ

转移他这一爱好,比如当他看电视时,带他去逛逛

成顺

多出去走走玩玩,多开阔眼界,

宝贝DMA

首先要跟孩子定好规矩,看电视的时间有多长,什么时候开始什么时候结束,这样都要事先说好才行。另外,家长自已也要以身作则。