庆26n0711

怎样培养女孩子喜欢读书呢

我家女儿非常不喜欢读书,不过喜欢看一些带有图画的,还有一些故事性情节性强 的书籍,我觉得女孩还是多读书好点,不知道怎样培养孩子爱读书的习惯呢

德国直邮爱他美

在三岁以前尽量每天都抽出一定的时间给她讲故事,相信所有的小孩都喜欢爸爸妈妈陪着自己,跟她玩耍、嬉戏、讲好听的故事,慢慢地就会形成这样一种习惯,爱上阅读...

manhuiju09

第一,找出对女儿真正有影响力的人,可以是同学或者亲戚,用他们的成就和荣耀去吸引女儿,让女儿自觉地走和他们竞争的路。你可以先给她看一些她比较感兴趣的书,再慢慢调整书的内容。慢慢地,女儿就会对读书感兴趣。
第二,营造良好的¨书香”环境。对于女儿的学习,父母不要施加太大的压力,逼迫她回家就看书。要想让女儿爱上看书,首先家里要有“书香”。父母是孩子的第一任老师,父母喜欢读书,家里拥有一个好的读书氛围,慢慢地,孩子才会养成爱读书的习惯。
第三,选适合女儿的书,要把最优秀的作品给孩子。在孩子认知允许的情况下,一定要选择原著,改编或节选的版本也许会影响对“原味营养”的吸取。儿童读物并没有固定形式,可涉及历史、文学、艺术、科学各方面,但必须满足一个要求,一一定要活泼生动、趣味盎然,吸引孩子主动且持续阅读口父母选书时,应考虑按子的年龄层、认知程度及性格.购买时应大略浏览,也可让孩子提议想购置的书,并以此了解孩子的阅读偏好。
第四,与女儿一起轮流阅读。
1.在家里,父毋可以跟孩子以轮读的方式来阅读,也就是父母念一段或一整页,接着让孩子来读一段或一页口对于大一点的孩子,也可以是父母先念一本比较难的书给孩子听,再让孩子读她最喜欢、最熟悉的那本书给父母听。对于小一•点的,还不识字的孩子,可以让孩子看图说话或看图凭借着自己的想象讲故事给父母听。
2.与女儿讨论书的内容。亲子共读时,讨论能让孩子更乐意阅读。比如读书前,可以先问女儿:“你觉得这本书在讲什么昵?”阅读时,也可问女儿:“你猜接下来会怎么样呢?”讨论时,不需要事先设定好问题,也没有一定的答案,既让孩子理解内容,也给孩子练习表达的机会。
3.设定家庭阅读时间。比如,吃完晚饭后的30分钟,大家选择自己喜欢的书,各自安静地阅读,读后也可以“分享”,轮流说说自己的读书心得。这样,除了养成女儿的阅读习惯外,也可以让父母有一段清闲的时间读自己的书。
4.鼓励孩子用口语进行表达。平时,孩子除了读之外,还要注意阅读与写作能力可以互相促进。比如,用简单的词汇写小纸条给女儿,并鼓励她也用图画和续编故事的方法予以回应。一段时间后,孩子的阅读能力和口语表达能力就会获得提高,读书劲头也会更足。
第五,教导女儿爱惜书籍,保持书的整洁、美观,不要乱涂乱画,更不能随意撕毁或者扔掉。
第六,要让女儿喜欢阅读,一定要让她体验到阅读的乐趣。父母千万不要急功近利,只考虑到读书对孩子学习的价值,而忽略了读书的娱乐价值。我们成年人不也同样喜欢随自己心性而读书吗?如果你很想让女儿读某一本书,可以把这本书很“随意”地搁在女儿的床头或桌上,结果是孩子也许会随意翻翻,也许会很用心地读了一遍又一遍。有这样一个实例:
有一位老师,她的阅读课很有特点。在她第一次上课那天,铃声科一响,她就抱来厚厚的一摞图书搁在窗台上。然后,不紧不慢地抽出其中的一本坐下来慢慢看。至于讲台下那些撒欢打浓的牡子们,她一概不管,就艰没看见一样。奇妙的是,一节45分钟的课还没上完,就有几个弦子对他们抱着书本一会儿哭一会儿笑的老师感到好奇,凑过来小心翼翼地问道:“老师,这书,真的那么好看吗?”“你们自己试试呗!”老师回答。于是,这些杖子中的大部分都逐渐开始尝试去看书,去领略书中的奇妙世界。经常是到了下课的时候,孩子手中的书没看完,还会专门记下自己看到了哪里,下次还找老师妥那本书接着看。
第七,父母可以经常带女儿一起到书店,让她亲自去挑选一些喜爱的书来读。当孩子读完后,让孩子讲给父母听,训练她的表达能力。
第八,适时鼓励女儿克服在读书学习上遇到的困难。作为父母,要经常与孩子沟通。发现孩子有厌学情绪的苗头时,一定要帮她找到症结所在,鼓励她只要再坚持一下,挺过这个高原期,就会有一个飞跃式的进步。当孩子依靠顽强毅力战胜困难时,父母要向她表示祝贺,并与她共同分享胜利的喜悦。
第九,注意选择书的质量。一个孩子读书的数量和质量,通常与父母的读书习惯密切相关。所以,父母在选择图书杂志方面要尽力做好控制,不要让孩子受到不良书籍的“污染” 。

拽宝拽麻

只要不是不良书刊,什么都可以读哦,所以按照你家小孩的喜好选择书就好了,只要读了就能增加语感,干涉太多有可能反而破坏孩子的兴致

牛牛feeling

孩子妈你好,对孩子来说,最直观最简单也是最根本的莫过于养成一个良好的学习习惯,也就是说,要让孩子感到家里有浓浓的书香气。爸爸妈妈要做一个带头作用。

QQ764QQ

孩子是跟家长学习的,看事做事