liao4fathe

如何培养孩子的意志力呢?

我的孩子今年快七岁了,已经报名上小学一年级,我发现孩子从小做事都缺乏意志力,做什么都是半途而废,不能坚持,我想请问,如何培养孩子的意志力呢?

zitongik2

对幼儿的意志力的培养,除了注意他们在不同年龄层次上的区别外,还要依照每个孩子的个性,采用不同的处理方法,决不能“一刀切”。要因人而宜,因材施教,这样才
能收到良好的效果。有的孩子生性易暴易怒,有的性情温和,有的敏感,有的含蓄,父母要熟悉、了解孩子的个性,要根据自己孩子的知识程度、能力、坚持性、自制力的实际情况,在日常生活中,在孩子接触大自然的过程中,在游戏中,有针对性地分配给孩子难易不同的“任务”,培养他们的目的性、坚持性和自制力。有的孩子体力好,智力高,父母和老师就要让他们完成一些较为费力和用一些脑筋才能完成的任务。同时要注意,这些孩子往往坚持性不强,缺乏耐心,要鼓励他们坚持完成任务。有的孩子缺乏信心和主动性,但却能埋头苦干,有坚持性,那么家长就要在各方面鼓励他大胆一些,提高他完成任务的自信心。比如,在选择游戏种类时,先选择难度小的游戏让孩子做,然后加强难度,使孩子的自信心得以增强。这以后,他的主动性也可以慢慢增强。
总之,家长一定要根据幼儿心理发展的一般特征和个别特征,区别对待每个孩子,让孩子在从三四岁到六七岁这个年龄阶段,初步培养出良好的意志品质。要从实际出发,向孩子不断提出新的要求,促使孩子的心理逐渐达到本阶段应有的水平。同时,还要积极创造条件,引导孩子的心理向高一级的年龄阶段过渡。幼儿阶段的孩子可塑性很强,父母一定要珍惜这段“黄金时间”,让他们从小就具备较坚强的意志品质和其它良好的心理素质。