youyi用chil

如何从小培养儿童具有良好的思想品德和行为习惯呢?

我家宝宝才四岁,刚上幼儿园不久这两天我发现宝宝的书包里总多出来一些玩具或者铅笔什么的,仔细询问才知道是孩子偷拿了幼儿园其他小朋友的东西。请问如何从小培养儿童具有良好的思想品德和行为习惯呢?

西瓜红

孩子偷拿了幼儿园其他小朋友的东西的时候妈妈先不要着急的生气或责骂,耐心的跟他解释该怎么做才对。

文昊wen07c

家长要从小培养儿童具有良好的思想品德和行为习惯:
1.要为儿童树立良好的学习榜样
幼小的儿童,辨别行为是非的能力较弱,他们是在模仿别人行为的过程中学习对人处事的。俗语说:“跟着好人学好人,跟着巫婆学拜神。小孩子的模仿性是很强的,因此成人必须创设条件,为幼儿树立良好的学习榜样。要求小孩子对人和气有礼,父母也必须和气待人,讲究礼貌。要求儿童尊敬长辈,父母必需尊敬自己的长辈。此外,还可以利用别人行为的范例,教育影响儿童。小红到小英家作客,有礼貌地向小英妈问好,玩过的东西,一件件收拾好。小英妈有意在小英面前称赞小红。小英就马上抢着说:“我也能象小红姐姐那样把玩具收拾好。”父母还可以充分利用图书、故事、童话、电影、电视中出现的好人好事教育儿童,促进儿童良好思想行为的形成。
(二)要给儿童讲清道理,逐步培养儿童辨别行为是非的能力
只靠示范,只靠具体的事例,这是不够的。还必须教幼儿了解什么是对的,为什么对?什么是不对的,为什么不对?使儿童学会辨别是非好坏。以培养儿童的道德意识。如儿童看到公园里的红花,嚷着要摘,父母应该告诉他,公园的红花是种给大家看的,是叔叔阿姨辛勤劳动种出来的,不应该摘。这就对儿童进行爱护公共财物的教育。孩子懂得这个道理以后,也能爱护幼儿园种的和马路上种的花草,不随便攀摘,这就是学会了用道德意识去指导行动。
幼儿在父母、教师的教育影响下,懂得一些是非好坏,就逐渐能对好人好事向往,对同伴和自己好的行为感到快慰、满意,而对那些违反道德要求的行为,如打架,吵嘴,在游戏中捣乱、摘公园的花木等错误行为表示不安、厌恶和愤慨,这种感情就是道德情感。从小培养儿童良好的道德情感是很重要的,它能使幼儿在感情上支持好的、正确的,反对错误的、丑恶的,能使儿童积极地听从成人的教导,履行成人的要求,乐意做应该做的事。父母和儿童教育工作者应该有意识地培养儿童的道德意识来指导他们自己的行动,也要使他们的感情推动自己的正确行为。
(三)要指导儿童实践,使儿童做到言行一致
父母只注意培养幼儿的道德意识、道德情感仍不够的,还应使幼儿在日常生活中练习,在行动中实践。如教育幼儿关心同伴,就引导幼儿愉快地,友好地与同伴一起游戏,分享玩具图书等。小朋友摔倒了,赶快去扶起来,画图画时,邻座的小朋友蜡笔断了,自己主动地借给他……在这样的影响教育下,使幼儿从小学会先想到别人,愿为别人服务。这样,当某种行动经过不断的重复成为习惯以后,不再需要别人提示,能自然而然地去做,而且不这样做,心里就感到不舒服。
要从小使幼儿形成道德行为习惯,使他长大后在任何场合下的行动,都能遵守道德的要求。
(四)要坚持一贯、一致的要求
一种良好的行为习惯的形成,必须经过多次重复练习。因此,作为教育者的父母,必须坚持一贯和一致的要求。
所谓一贯要求,就是自始至终要求幼儿按正确的行为标准来做,不能时松时紧。如要求幼儿天天按时起床回幼儿园,就不能容许孩子因妈妈上中班而睡懒觉不起床,意志的培养要靠坚持。
所谓一致要求就是教育者对儿童品德行为的要求要统一。父严母松,或父母要求严格,奶奶娇纵,都会影响儿童良好思想行为的养成。小明拿了同伴的铅笔,爸爸坚持一定要送回别人,并要赔礼道歉。奶奶说:“一支小铅笔,算得了什么?何必大惊小怪。”妈妈虽觉得拿别人东西不对,但把东西退回别人是让别人知道自己小孩有偷窃行为,面子不光彩,还是“家丑不外扬”为好,只教小明以后记住别再拿别人东西就算了。由于三个成人对问题的看法不一致,对儿童的要求不一致,小明不能通过这件事受到深刻的教育,以后就再出现了拿走别人玩具的行为。
因此,要培养儿童养成良好的思想行为习惯,必须坚持一贯一致的严格要求。
(五)要坚持耐心说服,切忌简单急躁、体罚或变相体罚
儿童辨别行为是非好坏的能力较弱,控制自己行为的能力较差。说错了话,做错了事是常有的。父母及时抓紧教育是必需的,但却不能因为孩子行为出了一点差错就急起来,一顿训斥、责骂,甚至鞭打、扭耳朵、捆绑、关黑房、不给吃饭……这些办法既不能帮助儿童辨别是非,提高认识改正错误,还会伤害儿童的身心健康,使儿童变得怯懦或粗暴,并会引起幼儿对成人的反感而对成人失去感情和信任,变得难教,不听话。
对儿童的教育要耐心,不能急躁;要引导,不能堵塞;要启发,不能压制;要以理服人,不能以力服人。这些原则,父母和教育工作者必须紧记。
(六)要经常关心、观察儿童的思想言行,及时抓住苗头,鼓励扶持,防微杜渐
俗语说:“冰冻三尺,非一日之寒。”儿童思想行为习惯的形成,有一个发生和发展的过程。家长要经常关心、观察儿童的思想言行,及时抓住苗头。对好的思想萌芽,应及时给以鼓励、支持,使能得到发展和巩固;对不良的思想行为,应及时发现,制止在萌芽状态中。
教育无小事,小树的成长需要育苗人的精心浇灌、照料、培育。教育小孩的一点粗心就会带来无穷后患。

牛牛feeling

宝宝妈你好,首先父母要给宝宝做个好榜样,宝宝这个年龄应该还没有头的概念,只是觉得喜欢就拿来玩而已,宝宝妈要跟宝宝说一下不能随便拿别人的东西应该没问题的。