成日cai1023m

孩子有骄傲自满的倾向怎么办啊

我女儿九岁了,现在她经常考试考全班第一名,我知道孩子很优秀,我也为他感到自豪,我也能感觉到孩子有点骄傲自满的倾向了,不知道怎样熄灭着不好的苗头呢

luzzf05

第一,要适当对女儿进行挫折教育。往往越是好胜的孩子越不能经受失败和挫折的打击,这从一定程度上制约了孩子的健康发展。孩子有强烈的竞争意识不是什么坏事,但需要父母进行正确引导,多让好胜的女儿进行抗逆境能力的训练。比如,在游戏中让孩子遭受困难,甚至可以让孩子通过游戏中的失败感受挫折教育的真谛——一切要敢于重新来过。另外,当她在竞争中受挫时,父母要及时跟进,适时安慰,加强引导,让女儿明白“胜败乃兵家常事”,树立起正确的竞争观。
第二,不要拿自己的女儿跟别人比,尤其是与那些更加优秀的人比。孩子本身已经很争强好胜了,如果再与年龄相近的孩子相比较,只会让女儿更加喜欢争强好胜。也许你的女儿已经是各方面都挺棒的孩子了,那就更不要拿自家孩子与别的孩子做比较,而是要看到孩子自身的进步。
第三,父母要给女儿一个良好的家庭环境。孩子太好强和家庭成长环境有很大的关系,父母教给孩子什么,孩子就学会什么。如果父母是一个过于自负张扬的人,孩子的性格也会和父母非常接近。如果父母经常给孩子灌输输赢的观念,孩子的压力就会过大,从而每次都想要赢而害怕输,久而久之就形成了过于张扬乃至张狂的个性了。父母要讲究引导的技巧,让女儿懂得输赢并不重要,重要的是参与的过程。
第四,平时和女儿多沟通。如果女儿个性太张扬以至于张狂的话,父母要和孩子及时沟通,和孩子多聊天,告诉孩子你对她的期望,但不要扼杀孩子的天性。另外,个性张扬的孩子多是为了吸引他人关注的目光,因此父母平时要多关注孩子的言行,多关注孩子的需要。
第五,帮助女儿学会把握“度”。张扬过度就是张狂,如何把握这个“度”并不是孩子完全能够做到的。作为父母,要适时地帮肋孩子把握张扬的“度”,才不会让孩子成为一个张狂的人。
第六,保护女儿的个性。父母要弄清个性与智力的关系:智力出众、才华横溢并不能与个性突出划等号。传统的教育观念是:对内向的人,我们要求他开朗一些;对活泼的人,我们劝他沉稳一些;对善于表现自己的人,我们觉得他骄傲有余谦逊不足。其实,人的个性千差万别“并没有一个基本统一的标准。如果说这个时代是一个创新的时代的话,那么,它必定是—个求异的时代,一个崇尚个性的时代。但是,一切个性都是有条件的、暂时地存在的,所以是相对的。
所以,对待孩子的个性,父母应该运用辩证的观点,既要倡导张扬个性、尊重和培养个性,又要对放纵个性的孩子加以劝导,对有些张狂的个性还须让其改一改。

西瓜红

孩子骄傲的时候适当的打击一下他,对这种骄傲可以说是一种特有的傲气,但自满就不可以了。

siltanen

要让宝宝知道,她现在取得的成绩无足轻重,不要做井底之蛙,人外有人,带她多出去交流,认识更多比她优秀的孩子