linyi0619

女儿没有进取心怎么办啊

我家女儿做什么事情只要是做了我觉得他就很满意自己似的,不知道是不是太骄傲了,所以每次考试都是中下游水平,没有强烈的进取心,怎么办啊

可爱的桉桉

平时的生活中多问宝贝为什么,让宝贝知道有很多事是不懂的,需要学习的,就变得谦虚一点了吧,让宝贝独自处理一些事情看看情况

yuezi莂love

第一,父母要给女儿做好榜样。父母要用积极的心态对待生活,遇到问题迎难而上,遇到挫折不气不馁,这样会使孩子受到潜移默化的影响。如果父母整天消极厌世、酗酒、打麻将,那么菝子就很难成为•一个有强烈进取心的人。
第二,父母要激励女儿树立远大的目标和理想。孩子随着年龄的增长和自我意识的增强,开始探索人生和自我价值,做父母的应当不失时机地对她进行正确的人生观和成才观教育。要使她懂得,人活着不但要有生活理想,而且还要有职业理想和社会理想。通过多种方式,激励女儿为实现宏伟目标和远大理想而刻苦学习,拼搏奋斗。
第三,父母要引导女儿多读一些励志方面的书,平时给女儿多讲一些伟人、名人儿时奋斗的放事,但尽量避免将女儿与其周围的优秀孩子相比,那会挫伤孩子的自尊心、自信心。有条件的话,可以领孩子见一见身边成功的人士,如大企业家、大学问家等。
第四,适当地向女儿表示自己的期望。在某些孩子的世界里,未来因不可预测而似无边的黑夜,父母的期望犹如一盏探照灯,可以为孩子指明出路。但需要注意的是,期望过于深重,表达的次数过多,也会使孩子感到不堪负重,因此应适当适度地向女儿表达自己的期望。
第五,诱发女儿的成就动机。成就动机反映着孩子的追求和目标。心理学研究发现,儿童成就动机的形成与所接触的文化、社会环境及家庭因素有关。因此父母平时可以多带女儿去名胜古迹及其他地区旅游,拓展她的视野。通过这种方式,让女儿多学一些知识,多了解一些有关奋斗的故事。正如高尔基所说的:“一个人的追求越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益,确信这是.一个真理。”有的孩子想成为我国第一个登上月球的人,有的孩子想成为第一个征服艾滋病的人。这正是孩子进取精神的表现,父母要热情鼓励女儿“争当第一”的精神。
第六,让女儿面对并体验到成功的艰难。成功教育包括两方面的内容,一是激励孩子追求成功,二是鼓励孩子不怕困难。要教育孩子,在追求成功的同时也要做好失败的准备,人生不可能次次成功,但一定要从失败中走出来,逃避失败就意味着放弃成功的可能。做任何事情,只要努力去做,不怕失败,就会有成功的希望。同时,要培养女儿勇于冒险的胆识。很多时候,成功与失败仅一步之遥。在追求成功的过程中,勇于冒险的胆识是不可少的。当然,培养女儿具有一定的冒险精神应区别于盲目的冒失行为。
第七,允许女儿犯错误。不允许孩子出错,这会使孩子在片面追求正确性的同时丧失探索的欲望。父母要积极鼓励孩子创新.鼓励她不怕出错。要注意避免那些打击孩子进取精神的因素,例如:破坏性批评;不良环境的影响;缺乏可参照的榜样;没有尝过成功的快乐滋味;学习等于困难,等于痛苦的定式思维等。
第八,对女儿的进取行为进行表扬。当孩子有主动进取心时,父母要不断地表扬和鼓励,相信她自己能做,而且一定能做得更好。当众表扬孩子的成绩及优点,女儿会因你的当众表扬找到价值感,也就激发了她主动迸取的精神。
总之,父母要明白,随着进取精神的不断萌发、凝聚、扩展、生长,必将促使孩子不断地向着高远的理想境界、坚定的意志信念和高尚的道德情操升华,向着追求进步、严格要求的思想品质和精神风貌过渡,从而逐步发展成为一个具有进取精神的人,为她的人生打下良好的基础。

bll5599

孩子这个情况你倒是可以带他去参加一些一对一感统训练,有帮助的