yaning0421

按摩宝宝的肚子可以治疗积食吗?如何操作呢?

我家宝宝现在一岁零三个月,自打小的时候就容易消化不良,最近宝宝又经常积食,有人说可以通过按摩宝宝的肚子达到治疗的效果,在中医上称为“摩腹”,请问这个方法真的可以吗?具体操作的步骤是什么?

心不动则不乱

就是简单的顺时针逆时针给孩子进行轻轻的按摩,这个方法的确可以缓解宝宝肠胃不适的问题。

灵泉kang★0fm

摩腹的功效及操作步骤:
对于容易积食的宝宝,“摩腹”的手法可以作为家庭护理的重要手段。“摩腹”时,妈妈可以在手上或者直接在宝宝肚子上涂一些婴儿润肤露,以免因为皮肤干燥引起宝不适。
具体步骤 以宝宝的肚脐为圆心,妈妈用手掌按照一个方向在肚子上转圈按摩。如果宝宝经常便秘,需要采用顺时针的手法,每次按摩100圈,每天1~3次。如果宝宝容易腹泻,则需要用逆时针的手法,每次100圈,视宝宝状况,每天按摩1次以上。

1杯白開氺ヽQQ

简单一点的方法就是,顺着一个方向,轻轻的按摩十下,在逆时针按摩十下,这样可以缓解宝宝的不适的,不过你最好是去问一下专业的医生。