涵山063tu

父母怎样做才不会有代沟呢

我家孩子和我们现在越来越远了,我感觉孩子不像以前那么依赖我们了,什么事情都和我不说了,有时候问他还说和你们说不清呢,我很郁闷呢,怎样做才不会有代沟呢

溥huantaowl

鲁迅先生说:“孩子的世界,与成人截然不同,一味蛮管,就大碍孩子的发展。”所以,父母与子女之间应该相互理解,特别是父母,要多理解孩子,这样才能做孩子的知心朋友,不能整天靠打骂来教训孩子,这样只能加深彼此之间的代沟,甚至会使孩子对父母萌生恨意。明智父母懂得从孩子的角度,站在理解的基础上与孩子进行沟通。那么,父母如何做才能消除与孩子之间的代沟,做孩子最好的朋友呢?
(1)放下父母的权威,跟孩子做知心朋友
作为父母,应该意识到家庭不能停留在家长制甚至封建专制时代。父母要学会放下自己的架子,收起自己的权威,学会同孩子交朋友,跟他们像朋友那样倾心交谈,帮助孩子排忧解难,这样才能在父母与子女之间,形成一种民主、平等的气氛和新型的关系。要做到这点,那就需要父母从日常小事做起,比如说,父母可以每隔几天和孩子交谈,可以陪孩子一起参加活动,比如买书、选购物品、锻炼、看电影等。这样就能增进父母与子女之间的交往,交往多了,自然慢慢也就成了朋友,甚至升级为知心朋友。家长不要整天黑着脸,让孩子敬而远之,保持亲和力,孩子才愿意和父母做朋友。父母见到别人家的孩子都会笑脸盈盈,为什么独独面对自己的孩子不能做到呢?何不进行一番尝试呢?
(2)父母也需要让孩子了解父母的疾苦
作为父母,不妨对孩子说一些自己不开心的事,例如家里的琐事、单位的琐事等,只要向孩子敞开心扉,孩子也会明白父母的难处,自然也不会对父母保持戒备心理。父母还可以就家庭大事,或者一些单位的事征求一下孩子的意见,也许孩子什么也帮不上,但是,至少倾诉一番心情也会好很多。其实,亲人之间如果能够相互倾诉,那么所有的烦恼都会消失得无影无踪,胜过任何一剂药方。
(3)父母教育孩子的时候态度要温和
每个人都有自尊心,孩子的自尊心更强。孩子和大人一样,希望得到他人的尊重。父母温和的态度、殷殷的教导能够增加孩子对父母的信任感,孩子也就容易接受父母善意教导。父母千万不能用粗暴的训斥、轻蔑的态度、讽刺的语言以及过多的禁令与批评等,这对孩子的自尊心都是一个不小的打击,孩子会对父母产生不信任、不合作的逆反心理,这样的教育效果反而很差。所以,父母教育孩子一定要态度温和。
(4)父母要时常倾听孩子的心声
作为父母,不能片面地对孩子作出评价,应该做的就是要耐心、细心地去了解孩子的心理,倾听孩子的心声,让孩子在父母面前,像对一个朋友倾诉一样,将自己的烦恼和心事全部倾吐出来。这样才能更好地让父母与子女之间的关系变得融洽,父母学会倾听孩子的心声也会让孩子感到父母的关爱,孩子学习起来才会有精神,才能取得优异的成绩。

可爱的桉桉

宝贝大了就是这样吧,现在我家的5岁什么都和我们说,也许再大也会这样了。主要是大人不要总是说教,孩子就更爱交流些

胖胖康的妈

不要一味的斥责,发现孩子的优点,多与孩子加强沟通,尽量减小代沟。孩子做错事情的时候,要学会去宽容,从孩子的角度看待问题,做一个朋友也不错啊!

1杯白開氺ヽQQ

亲,没事的时候一定要多和宝宝相处,多和孩子沟通一下,不要总是批评和责骂他,适当的表扬一下他,对孩子也是很好的。