冬亦828

父母应该怎样开发孩子的想象力呢

我现在觉得自己的想象力真的是越来越匮乏了,什么都想不出来,我儿子的作文我的辅导不了了,真不想让儿子和我一样,怎样开发孩子的想象力呢

只对你任性

这个可以给宝宝多看看有趣的漫画或者绘本有利于学习之类的书。,会比较好的

贯8790

想象是人脑的一种机能,它使智力活动更富有创造性。爱因斯坦也曾说过:“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步。想象才是知识进化的源泉。”然而,很多父母在教育的过程中因为成人的固守观念,无意识地扼杀了孩子善于想象的天赋。类似秋天到了,树叶会枯萎,会从树上落下来。这样的常识、这样的标准答案,孩子随时都可以学到。但从小时候起,思维就被“标准答案”束缚住,孩子也许永远都不可能再拥有丰富的想象力了。
作为成人,我们不可避免地要生活在一个充满了“标准答案”的世界,可在小孩的内心世界,万物都有灵性、一切都有可能,那是一个充满了丰富想象的世界。这个丰富多彩的世界,也正是孩子想象力的源泉。因此,父母切记不要强迫孩子接受自己的“标准答案”,否则在教育孩子的过程中,你就犯下了扼杀孩子想象力的大错误。
想象能力,是孩子进行探索活动和创新活动的基础。而童年时期,恰恰是孩子想象力表现最活跃的时期,因此,父母们一定要尽早地为孩子插上想象的翅膀,激活孩子的想象力。家长在和孩子做游戏时,一定要克制自己的“聪明”,要让孩子自己做游戏的“主人”,这样才能给他发挥自己的想象力留下足够的空间,而他也可以在自己的想象中玩得更尽兴、更自主、更活跃。用“童心”去激发孩子的想象。孩子的想象力是最丰富的,但孩子的想象力也是需要挖掘、需要培养的。也许有时孩子的想象是跳跃的,不着边际的,用成人的思维逻辑本就无法理解。这时,家长需要做的就是,耐心地倾听孩子的解释,用“童心”去激发孩子更多的想象。对此,一位妈妈曾这样介绍了自己的经验:一天,我去幼儿园接女儿回家,天正下着小雨,我和女儿撑着伞边走边聊。忽然,女儿调皮地说:“妈妈,小雨点‘砸’着我的头了,好痛!”我说:“没关系,小雨点跟你开玩笑呢。”女儿听后高兴地笑了。“你想想,小雨点还会跟你干什么呢?”我继续问她。“小雨点在我的头上跳舞!”女儿兴奋地说。“对呀,小雨点还在你的鼻子上滑滑梯呢!”我指着她鼻子上流下的小雨滴说。女儿可乐坏了,干脆跑出了雨伞:“小雨点还会在我的头上跳蹦蹦床,小雨点在我的手上滑轮滑,小雨点流到我的眼睛里假装是我的泪水……”女儿一口气说了很多。因此,对于孩子来说,那些看似不符合逻辑的推断更能激发、拓展孩子的想象力。
另外,鼓励孩子续编、续讲故事也是拓展孩子想象力的一种重要方式。在鼓励孩子续编、续讲故事时,家长可以引导孩子按照某个主题去编去讲,并适时地给予赞扬。好的故事,还可以让孩子用笔记录下来,不断修改。天长日久,孩子的想象力就会越来越丰富。

可爱的桉桉

去书店买点这样的书吧,开发孩子想象力的书籍,或者如何写作文的书籍

1杯白開氺ヽQQ

可以经常带孩子出去转转,买一些图书,开发想象力的书籍,都是可以的。