浩嘉blx297

8个月的孩子应该如何训练他的认知能力?

宝宝现在八个月了,都说孩子一定要注重早期教育,我想训练宝宝的认知能力,请问这个阶段的宝宝,我应该教他学会什么?

love 木杉325QQ

给宝宝准备一些黑白卡,促进宝宝的视觉发育能力。给宝贝看一些摸摸书,让宝宝知道什么动物是有毛的,什么动物是有皮的,狗的骨头是什么样的,慢慢的宝宝就记住了。

jugirl134

认知能力的训练方法
袜子里面有什么
训练目的:
宝宝喜欢寻找视线之外的物体,可以帮助他建立物体存在因与果的关系,对于日后的逻辑思维、积极探索都会起到良好的作用。
训练方法:
1让宝宝坐到妈妈的对面,让他看到,妈妈将一把勺子、圆珠笔或一串钥匙放进一只干净的毛线袜里,并对他说:“这是一把勺子(这是一支圆珠笔或这是一串钥匙),妈妈把它放在袜子里。”放在袜子里的东西要大,而且易于抓握;袜子也要选择开口比较大的,这样会激发宝宝寻找物品的兴趣。
2把袜子交给宝宝,并鼓励他找出袜子里的东西,“宝宝,找找看,袜子里面有什么?”。
3当宝宝找出袜子里的东西时,妈妈要给予积极的表扬。
放进去,倒出来
训练目的:
促进宝宝精细动作的发展;让宝宝了解物体的大小、形状、重量以及一定的空间概念,如大和小,空和满。
训练方法:
1可以用上家里的各种东西,如洗菜盆、不锈钢饭盒、塑料杯等,然后再往里装上宝宝喜欢摆弄的各种玩意儿,如积木、小号的毛绒玩具等等。把东西抓起来放进去倒出来,再放进去再倒出来。
2妈妈反复做几次,并强调大与小、放与倒的关系,“我把小积木放到大盆里,再把小积木从大盆里面倒出来。”并让宝宝自己动手实验一下,宝宝一会儿就能学会。
灵活的食指
训练目的:
锻炼食指的灵活性。
训练方法:
1用食指拨玩具,可以让宝宝的食指发挥最大的功能,爸爸妈妈可以教宝宝用食指拨转盘、拨球滚动、按键等。
2塑料小瓶子也有用,可以教宝宝把食指插进瓶子里,但瓶口要大于2厘米,防止手指伸进后拔不出来。
注意:如果棉被或睡袋有破缝,宝宝会钩出棉花塞入嘴里。

macy168

我家的就没有特别的训练,多点带孩子去外面,看多点东西,宝宝好奇的东西就多讲一下,或许孩子听不懂,呵呵,不过慢慢就有印象了