tian627uzu

让孩子遵守的规则是否应该根据实际情况来制定?

我家宝宝现在不到三岁,都说宝宝从小就要养成遵守规则的好习惯,我想请问,规则的制定,是不是应该根据宝宝的实际年龄,不同的性格来制定呢?

muyixixi

是的,一定按照宝宝的年龄、性格,有针对性的制定规则。首先让宝宝做力所能及的家务,对宝宝主动帮助大人和完成作业等自理行为予以鼓励、表扬,让宝宝认识到每个人都有自己的责任,这样有责任感的孩子更容易遵守规则;再就是,家长在家中应该为孩子制定一些基本的饮食、作息、行为和品德规则,并要长此以往地执行这些规则。

qiubai978r

这个当然可以。不同年龄、性格的孩子,规则是可以有弹性的。就是支持和婴幼儿分享心声。养育中的规则,如果用温柔自然的口吻同宝宝交流,能建立母子间的信任感,也能让宝宝更好地遵守规则。另外,尊重也是不错的亲子方法。我总是提醒自己要和孩子平等相处,经常问自己“如果我是孩子我会想要什么?”这种方式帮助我和孩子融洽的相处。融洽的关系下,规则也容易达成。

沫,然

这个是一定的,所以不过不能按照死的规定来要求什么。不能你也累,宝宝也累,而且让宝宝不懂得灵活

宝贝DMA

这个当然是一定的,而且所规定的规则不能只是对孩子而言,家长也要以身作则。这样孩子才能更易接受。

淘气こ瞳瞳

有规矩自然是好的,不过也不要太过于限制孩子了,那样会让他的发展空间仅局限于你规定的范围之内。