dian6ぃzz

父母怎样培养孩子的竞争意识啊

现在这社会竞争这么激烈,一不小心就没有机会了,我觉得从小培养男孩子的竞争意识是很有必要的,偏偏我儿子是个没有上进心的人,我们应该怎么做才有助于孩子的竞争意识的培养呢

美赞臣专家

要想孩子有竞争意识,首先要培养孩子的自信心,如果孩子不自信,就更谈不上和别人去比,去超越他人。

ruorui936c

竞争的力量会让一个人发挥出巨大的潜能,创造出惊人的成绩。如果不鼓励孩子参与竞争,就很难开发他们的潜能,更难发掘人生的深层含义。
我们都知道“鲶鱼效应”,鲶鱼以鱼类为食物,很多渔民为了让沙丁鱼活着回到渔港通常会在鱼槽内放一条鲶鱼。鲶鱼因为环境陌生,所以四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼则四处躲避,加速游动。这样沙丁鱼感到威胁,紧张起来,加速游动,从而保持了沙丁鱼到港口的成活率。
“鲶鱼效应”告诉我们,竞争可以激发内在的活力。人只有通过竞争,才能将身上蕴藏着的巨大的潜能释放出来。其实,家庭教育中也是如此,父母应该让孩子处于一个竞争而非安逸的环境中,培养孩子积极的竞争意识,孩子才能充分发挥自己的潜能,以至于在社会竞争中立于不败之地。
培养孩子的竞争意识,父母需要从以下几个方面进行:
(1)父母要培养孩子的胆识
竞争需要胆识。胆识就是胆量与见识,有了胆量,孩子就敢于冒险,敢于迎难而上、开拓进取;有了见识,孩子就会见多识广、博闻强识,了解现实,并能驾驭现实。
(2)父母要引导孩子公平竞争
让孩子树立拼搏的观念,但也要让孩子知道竞争是公平的,容不得嫉妒,嫉妒只会让自己把心思放在如何让别人不如自己上,而不知道必胜的法宝是如何让自己强于别人,最终害了别人,也贻误了自己。机会面前人人平等,要有敢于竞争的勇气和信心,才能成为竞争中的强者。
(3)父母要帮助孩子克服自卑感
这是在竞争中取得胜利的保证。当孩子在竞争中遭受失败或挫折时,父母要正确引导孩子分析失败的原因,帮助孩子总结经验教训,调整竞争目标,寻求更有效的竞争方法,以备下一次竞争中能够扬长避短、趋利避害,取得成功。
(4)让孩子树立“努力做到最好”的信念
要让孩子知道,胜利者、强者、伟人不是独一无二的,是每个人都可以做到的。要相信自己,有坚定信念,自己同样可以做到最好。

淘气こ瞳瞳

孩子性格的形成,主要还是靠引导,平时可以多跟孩子玩一些比赛类的游戏

小鱼1229

家长要适当引导宝宝,比如把宝宝和别的小朋友比较,参加体育运动,比如篮球足球,都是很有竞争意识的运动哦!