honglinok6

培养孩子懂礼貌的时候需要注意什么

我家女儿比较任性,要是心情好的话在电梯里也会和别人打招呼,要是不开心的话在电梯里也会说陌生人,我也感动过也头疼过,教孩子懂礼貌需要注意什么啊

幻柏qf

第一,要教会女儿不随便打断别人说话。打断别人说话是不尊重对方的表现。如果你的女儿是一个爱抢话的孩子,就要有意识地让她学会找准时机说话。比如,告诉女儿:“当妈妈正在和其他人说话的时候,如果你有事找妈妈,可以拉拉妈妈的衣角,提醒妈妈你有事情要说,而不是走过来直接说事情、提要求。如果实在是有特别要紧的事,也要先说一声:‘对不起,打扰了。’然后再说有什么事。”
第二,平时在家里,父母相互之间也要表现得有礼貌,父母要做个好榜样。父母在家里要注意自己的言行举止,注意讲礼貌,给孩子树立一个好的榜样。比如,有客人来做客的时候给予热情的招待;接受别人的帮助以后,对别人说谢谢;在收到礼物的时候,可以邀请孩子和你一起写感谢卡等。父母之间,也要保持最起码的礼貌。比如一方帮另一方倒了一杯水时,另一,方一定要说“谢谢”。不要以为这是微不足道的小事,家里的人就不必这样做了。其实,这对于孩子潜移默化的影哨是很大的,而且这样做也有助于家庭成员之间的和睦相处和沟通,一箭双雕,何乐而不为呢?
第三,教会女儿说礼貌用语。很多孩子由于从小没有养成说礼貌用语的习惯,在说礼貌用语时会感到很别扭。一旦进入学校及至走人社会中时,他们总会在礼貌待人方面有所欠缺。因此,父母就要把家庭环境充分利用上,让孩子在家里多说“谢谢”、“请”、“对不起”等最基本的礼貌用语。一旦养成了习惯,自然而然地就会在实际交际中运用自如了。
第四,抓住迎来送往的机会教育女儿要俺礼貌。当有客人来访,父母要引导和鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼。在客人的夸奖声中,孩子会认识到“礼尚往来一的确是受欢迎的行为。客人迸屋后,可以让女儿做些简单的招待工作,如招呼客人坐下、给客人倒茶水等。在家长们谈话时,要让孩子明白安静地做自己的事才是有礼貌的,来回走动和随便插话是对客人的不尊重。当有小客人时,让女儿大方地拿出玩具一起玩。客人走时,让女儿一同送客。在这样的耳潘目染之后,女儿“定会成为—个有礼貌的小主人。另一方面,父母也可领着女儿去别人家做客。指导她按了门铃之后,要在门口安静地等待,直到主人开门。进门后,家长要引导女儿在问好之后主动把脱下的鞋子捧整齐。当女儿受到招待时,要让她说声“谢谢”。她如果想玩玩具或看书,一定要得到主人的同意。玩过之后,记着让女儿把东西放回原处。
第五,让女儿在接听电话的过程中逐渐变得有礼貌。比如,在接电话的时候要学会使用“你好”、“请问”、“请等一下”等礼貌用语;在打电话时,要先报上自己的名字,并说明要找的人;打完电话,要学会说“再见”,然后再挂机,不要只管自己讲完就挂电话。
第六,日常生活中,要让女儿进出家门都要向大人打招呼。回家了,对大人说“我回来了”;出门时,说“我出去了,爷爷(奶奶)再见”。要督促孩子坚持,久而久之,好习惯就养成了。
第七,教导女儿对待老人要有礼貌。家有老人的话,父母首先要尊敬老人。有了大人的示范和榜样,女儿才会真正做到有礼貌。出门在外,遇弱不相识的老人,也要表现得有礼貌。
第八,平时要养成良好的行为习惯。一些良好的行为习惯在平时就要训练好,比如,说话时不要大声喧哗、说话要清楚;与大人讲话时要看着对方的眼睛,注意倾听;当大人正在谈话时,不要随便乱插嘴;坐的姿势要端正、站立的时候不能东倒西歪,等等。
第九,告诉女儿,在路上遇到熟悉的人要主动打招呼。上学要和老师同学打招呼,在家里和小区的叔叔阿姨以及小朋友打招呼,等等。
第十,让女儿学会餐桌上的礼仪。餐桌是最能看出孩子有没有礼貌的地方。平常,无论是做客还是家里来客人时,都要让女儿做到:饭前要洗手,不能奠便乱跑,不可随便挑食,也不能将食物随便乱吐,不要在餐桌上随便乱说话,等等。
十一,不要随便打发孩子。有些父母为了不让孩子打扰来访的客人,一般都会把孩子打发到一边,让她自己去玩。这样傲也许能够获得一时的安静,但却可能会影响到女儿社交能力的提高。她会想:妈妈为什么不让我跟客人一起玩?是不是我做错了什么?久而久之,家里一来客人,她就会自动躲到旁边去。所以,当有客人来访时,你应该向孩子介绍一下来的是什么客人,再向客人介绍一下你家的孩子,并让女儿帮客人拿拖鞋、拿杯子,千万不能把孩子排斥在外。
十二,对女儿的礼貌行为及时做出评价。如可以点头、微笑、语言等来表示赞扬和肯定。对孩子不礼貌的言行更要及时批评,并指出不礼貌的后果,使女儿对不礼貌的言行产生愧疚的心理。
十三,父母要专心地、尊重地倾听女儿说话。女儿说话的时候,父母也要放下手中在做的事情,集中注意力,听她要告诉你些什么。这样,女儿才会觉得你真的重视她,并且认真听她说话。
十四,不论教导女儿所采用的是什么赏罚手段,都不能作为利益交换。父母必须让孩子知道,任何奖励都是出于对她的赞许,而处罚则是因为她做得不好。不要用这类方法:“你听话就给你买神奇宝贝。”“你不礼貌就不给你看电视。”否则,这容易让女儿认为礼貌是和爸爸妈妈之间的交易。
十五,经常向女儿表达自己对她的爱和原因。比如说:“我爱你,因为你很善良。”“我爱你,因为你很有礼貌。”
十六,当女儿有不礼貌的行为时,要及时制止。当女儿的行为不正确时,必要时可以采取这种措施:你保持认真的态度,即使只使个眼色、做个手势,都会让孩子清楚知道,自己做错事了;在公共场所的话,可以将她带离现场,然后让她好好想一想,不要在大底广众之中训斥孩子。

macy168

培养孩子有礼貌,最重要的是大人要有礼貌,孩子的第一个老师就是父母,父母有礼貌,就能直接影响孩子了