yuanfengzh

怎样培养男孩子自信的好性格呢

我儿子是那种脾气暴躁的人,我也是,不知道是不是受到我的影响,我家孩子不能听到我批评他,有时候真的他就会发怒了,怎样培养男孩子的自信的好性格嗯

帮宝适育儿专家联盟

自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。鼓励”永远是父母(也是家庭教育中)的第一词汇,也是建立孩子自信心最有用的良药。尊重和信任孩子。尊重孩子,使他切实地体会到自己是一个有独立人格的人。成年人取得自信的方法是不断取得成功或者不断地想象成功。同样道理,让孩子有机会成功,给他鲜花给他掌声,就会出现鼓励-进步-再鼓励-再进步,孩子的自信心就逐渐建立起来。对孩子的每一点进步,家长都要及时给予鼓励。不断地肯定,这是快速地帮助孩子建立自信心的根本方法。

馨平63♦t

塑造男独自信的性格,对男孩一生的成长都很重要。优良的性格可以通过实战逐步培养,不良的性格也可以在实践中改塑。
有的男孩天生就是内向自卑的性格,这类男孩总是一副不开心的样子,总是怕这怕那,对自己的评价从来都不高。对于这样的男孩,很多父母都在发愁,甚至有的破罐子破摔,任由孩子这样下去。
其实,虽然说孩子的性格有先天决定的一部分,但是后天环境的影响也是很大的,优良的性格可以通过实践逐步培养,不良的性格也可以在实践中改塑。
不过,人的性格千差万别,不可能有一个统一的“一用就灵”的办法。但有几条原则可供家长们塑造男孩性格时参考。
给父母的建议一:家长和男孩要确立改塑性格的信心。
男孩现有的性格是否属于自卑性格,家长应谈有一个明确的认识,而且双方认识应该一致。既然都认为已有的性格不好,应当改塑,就不必灰心丧气,更不能破罐子破摔,明白“性格是可以重塑”的道理,确立起建立自信向上性格的信心。
给父母的建议二:帮助男孩学会正确地进行自我分析。
随着年龄的增长,男孩的自我意识越来越强,自我分析也就随之产生。但是,男孩年龄毕竟还小,自我分析能力弱,不能获得正确的结论。有了一点成绩,就沾沾自喜;遇到一点困难,又会垂头丧气。沾沾自喜一多,容易产生高傲的性格;垂头丧气一多,又会养成自卑的性格。
有个男学生叫张俊熙,是一个很优秀的男孩子,15岁那年因为父母工作的调动,俊熙也转学了。刚转学那阵子,行动极为孤僻,班上组织到郊区劳动也不愿去,同学们说他太娇气,不理他,这使他更孤僻悲观。班主任老师和家长一起找他谈心才明白,他刚转学时有两次课堂提问没答对,产生了自卑感;又由于患有夜尿症,怕出去劳动时和同学住在一起,被人发现自己尿床,所以不愿去农村劳动。
班主任知道情况,不仅替他保密,而且一边督促家长带男孩去就诊,治好了夜尿症;一边在公开场合表扬他是个不怕苦的学生,学琵琶时手指磨破了都不叫痛。终于使这个孤僻、自卑的男孩成了活泼、自信的好学生。
给父母的建议三:知道男孩从自信性格认同中,决心重塑自己的性格。
所谓“认同”,是指认定自己和某一对象具有或可以具有相同特征的心理过程。性格认同,就是认定自己和某人性格一样,经过努力可以实现。家长在日常生活中常常给男孩讲述先进人物、英雄人物、优秀学生的故事,可以讲述男孩身边的优秀中小学生的故事,还可以将男孩和具有自信性格的男孩组级在一起,学习、读书、画画、弹琴等,激发男孩向自信性格认同,达到改塑性格的目的。
给父母的建议四:在家庭中,家长随时注意指导男孩自我排除心理障碍,学会自我调节自己的情绪。
家长促使男孩化解自卑情绪、不良情感或其心理障碍及时得到化解,也就不会导致自卑性格的形成。例如,男孩有了苦闷,要让他尽量诉说,发散其情绪,不要让他的委屈长期压在心头,更不要不问青红皂白地批评斥责;还可以回避男孩敏感、忌讳的话题;或者转移男孩的思路,减轻心理负担,如此等等。因为家长对待男孩的态度,往往是男孩自信性格形成的重要因素。
总之,塑造男孩自信的性格,对男孩一生的成长都很重要。
目前市场有很多帮助家长魍造男孩性格方面的书籍,家长们可借鉴参考,重要的是因材施皱,对待男孩切不可生搬硬套书上所讲的理论。

西瓜红

孩子的性格很受家长的脾气的影响。想让孩子自信,妈妈先要相信孩子,让他自己完成他能够做的事。