hanyi4ㄕu

一年级男孩子学习不好怎么办

我儿子特别贪玩,总是要是我们不去督促的话孩子的成绩就不好,家庭作业完成的不好,我总是被老师揪去挨批评,怎么办呢?

嘉懿练love4

大多数父母可能都发现了一个规律,就是上小学的时候,当男孩还在热衷于玩警察抓小偷的游戏时,女孩已经在专心地学识字,并且能够背很多首古诗了;当他们上了小学后,常常因为男孩子调皮,家长不得不去见老师,女孩却不怎么用家长操心。当他们上初中之后,就好像风水要轮流转一样,女孩渐渐处于劣势,男孩却渐渐成了学习尖子,这其实就是孩子的学习规律在起作用。上了初中之后,女孩因为学习科目的增加而显得有些力不从心,甚至开始厌学;而男孩却大不相同,他们好像刚刚醒来一样,身体在迅速长高的同时,学习成绩也在直线上升。
其实,这与女孩的发育规律有关。在进入青春期之前,无论身体还是大脑,女孩的发育都要比男孩快,并且,女孩在儿童期还会表现出很好的学习天赋,如女孩的语言表达能力要比男孩强很多;女孩的记忆要比男孩强很多;女孩身上还会表现出很多艺术天赋,如热爱音乐、舞蹈等。这一切都决定了儿童期的小女孩比小男孩要优秀很多。小女孩的优秀在于她的天性。女孩就生活在关系的思维方式里,她能够感觉到,她每会一首古诗,父母就越关注她,对她的宠爱也就越多;她每学会一首儿歌、一个舞蹈,老师就越关注她、越喜欢她……因此,为了赢得父母、老师以及更多人的关注和喜爱,小女孩就会努力去学习、记忆,这更为她的优秀提供了足够的理由。但进入青春期之后,女孩的身体及大脑各方面的发育就要远远落后于男孩子。又由于进入青春期,女孩自身的困惑,以及外部关系的复杂化,女孩的精力会慢慢从学习中分离出来,因此,此时会有很大一部分女孩感觉到学习力不从心。这也正是女孩越来越不优秀的主要原因。
了解了女孩的这一学习规律之后,家长们首先应该做到的就是承认并尊重这一规律,然后再尽力采取措施弥补这一规律对女孩学习所带来的影响。对于敏感而又注重关系的女孩来说,自己不像小时候那样优秀了,这足以让她产生很大的困惑,如果在此时,父母还继续打击她,只能使这些敏感的小女孩失去自尊,就像小时候父母不关注她一样,她又在思考这样的问题:“难道父母不爱我了吗?”“难道我不值得父母去爱了吗”……她的思考最有可能产生两种结果:一种是“既然父母不爱我了,我也没有必要再去努力了”,于是,父母的态度让女孩放弃了继续努力的欲望,从而自暴自弃;一种是“既然父母不爱我了,我偏偏要他们关注我、关心我”,于是,在这种思想的支配下,女孩开始做坏事、给老师捣乱等,如果仍然得不到父母的理解和尊重,女孩很容易就会走上邪路。因此,了解到了女孩成长和学习规律的父母,永远不会抱怨女儿的学习不优秀,打击她的进取心,而是理解并鼓励女儿,帮她找到适合自己的学习方法。事实正是如此,对于学习成绩不再像小时候那样优秀的女孩来说,父母给她讲千遍万遍的道理,都不如告诉她一种合适的学习方法有效果。对待任何事情,注重关系的女孩们最先考虑的问题就是父母的态度。如果父母仍然像以前那样理解和支持她,那父母的这种鼓励便成了她继续努力的助推器。
而且,习惯决定成绩,很多事都是因为习惯的好坏导致结果的好坏,对于孩子的学习问题,拥有良好的学习习惯,比拥有很高的智商重要得多。因此,作为家长就不得不注重孩子学习习惯的培养了。一位儿童教育专家曾说过:孩子只有先形成一种专心的习惯,才有可能在日后对自己的事业全身心投人,不会被其他事情所干扰。一些学习好的学生对于决定学习成绩的因素是这样说的,我认为,专注地听老师讲课是很重要的。课堂上,老师讲课是一环扣一环的,有一环理解不好,课后就是花双倍的时间,也很难补上,长此下去,就会越来越落后。所以我要求自己做到思路跟着老师转,简单地说,就叫“追老师”。举个例子来说,有一次上课的时候,同桌跟我逗着玩,抢走了我的笔,扭我的手臂。当时我很生气,真想跟她吵一架,但又突然想起,听课的思路不能打断。于是,我尽量忍耐住,没耽误听讲,也没有影响别人。由于课堂上听讲效果好,我的学习成绩一直很好。这个孩子正是因为懂得专注的重要性,才产生了极大的自控力,因此,即使受到了别人的故意打扰,她也能使自己专心地听老师讲下去。
孩子学习不好的另一个因素是粗心。很多父母都抱怨自己的孩子马虎、不细心,但父母们仔细观察便自发现,孩子的粗心是有规律的:孩子很可能会把语文中的形似字看错,却能把英文的字母表倒背如流,她可能会把数学题中的算术题算错,但应用题的解题步骤却解答得特别详细。家长遇到这样的孩子应该提醒他每次再遇到容易出错的问题时,先停一下,闭上眼睛数三个数,然后再睁开眼睛往下写,这样就不容易错了。面对孩子的粗心,父母与其批评他、给他上“政治课”,不如具体地帮助他找到问题的症结所在,采用正确的方法帮助孩子解决问题。

沫,然

小孩刚入学,在幼儿园时可能家长也没有注意小孩学习兴趣培养这样当然现在小孩一下子也不能马上进入学习状态,慢慢培养学习兴趣才是关键,你可以从玩中让孩子对学习感兴趣

Coffee芽芽

不要批评,采取鼓励的方式。比如跟宝宝说,今天老师找妈妈谈话了,她表扬了宝宝,现在作业写的比之前好了,之前怎么样,现在怎么样,跟宝宝来说。然后说,不过,如果宝宝再怎么怎么样就更好了,慢慢来,不要给宝宝太多的压力。