dav490

有什么方法可以减轻孩子与父母分离焦虑的情绪呢?

我的女儿三岁,由于我和孩子的爸爸工作都比较忙,孩子只能交给爷爷奶奶带,每天早上我临出门时,孩子就显得很不开心,有时候甚至还会哭闹,用书上的话讲就是孩子分离的焦虑情绪,有什么方法可以帮助孩子减轻这种不良的情绪呢?

可爱的桉桉

我家的当时都没有刻意的教育,当时才一岁多,我们采取的就是偷偷跑开,因为孩子越哄越离不开了

shi又菡mcm78

以下几个方法,可以帮助孩子减轻分离焦虑情绪。
缩短说再见的时间
减轻孩子分离焦虑的最好的方式,就是缩短说再见的时间,这个方法不但可以减轻孩子焦虑的情绪,还能让孩子知道一切都不会改变,让他们的心情可以安定下来。
创造分离仪式
透过一个固定的分离仪式,把这个令人心情低落的时间变得轻松、容易一些。每天与3个孩子在幼儿园与小学门口分离时,我会亲吻一下她们的额头,并把一个飞吻吹到孩子的手掌中,再将她们的手掌合起来,然后对她们说:“你看,妈妈一直都在你身边喔!”即便老大上了小学后,已不再有分离焦虑的情况,但她还是会向我索取额吻与飞吻,因为那些吻让她觉得与我很亲昵。
我的朋友苏太太,则是利用物品来帮助读幼儿园的女儿转化,从女儿3岁上幼儿园至今1年多了,她每天送女儿到幼儿园门口时就会拔下头上一个漂亮、可爱的发夹,夹在女儿的头发上,并对女儿说:“这个发夹是我们俩的最爱,现在你帮我戴着,一直到我放学来接你哦!”女儿每次戴上那个发夹就很高兴,好像她与妈妈的心紧紧连在一起。
不要偷偷溜走
不要趁着孩子转身之际、不注意或玩得正专心的时候,没有向他们说再见就偷偷摸摸地溜走。你以为他没有看到你离开就不会难过、焦虑,但是等到他们发现父母不见了的时候,反而会更加感到慌张不安。你可以告诉他:“你乖乖去上课,等你放学的时候,妈妈一定会站在校门口等你。
不要拖拖拉拉的不忍离开
当孩子不想让你走的时候,一定会让你痛苦万分。在那些场合里,你可能会企图拖延离开的时间,直到看见一个笑脸为止,但是大部分的时候,这么做只会把痛苦的时间拉长。不要说“如果我现在去上班可不可以”来请求孩子允许。这个答案一定会是很洪亮的:“不!”相反的,你可以用陈述事实的方式说:“拜拜咯!小南瓜,吃完点心之后,我就会看到你啦!”

macy168

每天出门前和宝宝来个拥抱,告诉宝宝麻麻上班去赚钱给宝宝买玩具什么的,然后回来了就告诉孩子,麻麻回来了。