雪卉fly0616

孩子越来越没责任心怎么办呢

我和老公我们两个事无巨细,什么都给孩子安排的好好地,孩子现在上五年级了,我发现孩子越来越没有责任感,怎么办呢?

weifw8

如果你是一位“控制欲”很强的父母,那么,从现在开始就要适度放开手,自己轻松了,孩子也自由了,孩子能力也得到了正常的发展,这样一举两得的事情,为什么不做呢?控制欲强的父母应该注意:
1.克服自己的心理障碍,勇敢地让孩子离开自己的视线。
很多父母之所以把孩子控制在自己的视线之内,是因为害怕孩子出现各种问题,主要是心理在作怪。我们必须明白一个道理:在父母温暖的羽翼下,孩子不会长大,要给孩子自己成长的空间。所以,父母首先要在心里说服自己,孩子必须自己去面对这个充满未知的世界,即使遭遇挫折,也会成为他们成长的助力。
2.要从心里尊重孩子,考虑孩子的心理感受。
家长一定要认识到,孩子是个独立的生命,具有平等的人格和尊严。父母要将孩子放在平起平坐的平等高度认识孩子、处理问题、关心孩子。因为孩子的心态如何、思维如何完全是孩子自我的主观需要。家长不可能完全体察到孩子内心世界的各种微妙变化和心理需要。家长有责任说服、教育孩子,却不能武断地进行干涉。
3.凡事和孩子商量,相信孩子。
当孩子提出自己要外出旅游或者违反父母意志放弃课外辅导课的学习时,父母不要一口否决,要让孩子充分说出自己的理由。如果你觉得孩子的计划可行,就要无条件地支持,要相信随着年龄的增长孩子已经有了初步的判断力。

西瓜红

孩子已经习惯了什么事情都有爸爸妈妈提他安排的好好地了,所以才这样的。孩子也要有他自己的空间和选择。

1杯白開氺ヽQQ

这是因为孩子现在已经养成了这种习惯,你现在一这要让他自己学着做一些东西,给孩子自己一些自由的发展的空间。