项jiasheng

孕妇能不能吃藕?

孕妇能不能吃藕,就是清炒藕片,这段时间上火便秘很严重,能吃藕清火吗?有人说孕妇不能吃藕,说带洞中空的吃了不好,有什么说法吗?有没有妈妈孕期吃藕的?

卢嘟嘟

应该可以吧,我怀孕的时候也吃过呀,没什么症状的。宝宝现在也很正常。我怀孕的时候也便秘,但是不是上火引起的,我是喝蜂蜜吃地瓜缓解的……

浩8child81

怀孕可以吃藕啊,藕是很有营养的食物,对孕妇来说也很有帮助。在我们这儿没有说孕妇不能吃藕的说法,从科学的角度,孕妇当然是可以吃藕的。

首先,就生的莲藕来说,生的莲藕是凉性的,昧甘、性寒,入心、脾、胃经:有清热凉血、生津、散瘀、补脾、开胃、通便止泻、散瘀止血的功效。常用于热病烦渴、吐血、衄血、热淋等病症。而且生的莲藕含水分多,清凉解渴,可以当水果吃的,个人比较喜欢吃生的莲藕,甜甜的,还有清香味,但不要吃多,毕竟是凉性的。

其次,就熟藕,像清炒藕片等,熟的藕是味甘、性温:有益胃健脾、养血生肌、止泻的功效。可用于肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血证,也很适合孕妇的食用,像没什么胃口的时候可以吃个糖醋藕片就很不错,还有莲藕排骨汤也很有营养。

莲藕营养很丰富,从其营养成分看,富含植物蛋白质、维生素、淀粉、铁、钙等微量元素,同时补益气血的作用很明显,而且还能增强人体免疫力。此外还特别含有下面三种营养成分,对孕妇很有好处哦:

1、黏液蛋白和膳食纤维:促进人体内胆酸盐、胆固醇和甘油三酯从粪便中排出,减少脂类的吸收。

2、鞣质:有健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化。其中单宁酸能够收缩血管,有止血的作用。

3、维生素K:有收缩血管和止血的作用。

怀孕期间要均衡饮食,什么都要吃些,没有那么多禁忌的。如果孕期便秘,水果蔬菜就多吃些,注意多喝水,不要怕跑厕所。像我们这里藕是很好的东西,寓意幸福美满,当然可以吃的咯。

我家宝贝的妈

孕妇可以吃藕的,莲藕可以消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,所以孕妇是可以吃的,但不建议多吃。

超超198612

可以吃,但是是凉性的,尽量少吃,孕期不要吃上火的和寒性的