bibi13500

怀孕有九个星期啦,但现在睡眠很差,

老师:我怀孕有九个星期啦,但现在睡眠很差,晚上和中午睡得不好,眼睛虽合着但脑子很清醒,睡觉等于没睡的感觉! 怎么办呢,现在我的脸色也不是很好,可能因为睡眠不足吧,长了很多豆豆!!

zxh820501

我跟你一样,我刚怀孕的时候也是一个晚上只能睡着一会会,早上起来觉得整个人好累好累!不过反正睡不着,我早上会早点起床,吃过早饭、午饭到床上躺一会,不管睡得着睡不着,至少可以缓解一下疲劳。后来晚上临睡前,我会让老公帮我做一些腿部按摩,很舒服的,即改善睡眠又缓解疲劳,我觉得很有效果哦!你可以让你老公也帮你按摩着试试看啊!
至于豆豆,基本上没有办法,吃的清淡一点,水果蔬菜搭配一下,反正我那时也是很多豆豆,直到现在5个多月了还有很多豆豆,这是孕期激素分泌的问题吧,自己注意脸部清洁就好了!
祝好孕!

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!!

caizhen

刚开始怀孕是这样的,这就是反映呀!没有关系的。过了三个月就会好了。

hexingzhi

怎样提高睡眠质量?

我们知道,睡眠对于大脑健康是极为重要的。人一般需要有8个小时以上的睡眠时间,并且必须保证高质量。如果睡眠的时间不足或质量不高,那么对大脑就会产生不良的影响,大脑的疲劳就难以恢复,严重的可能影响大脑的功能。如果睡眠不足或睡眠质量差,就应适当增加睡眠的时间,比如夏天午睡片刻,并且要设法改善睡眠状况等。
按照一般的观点,睡眠是消除大脑疲劳的主要方式。如果长期睡眠不足或睡眠质量太差,就会严重影响大脑的机能,本来是很聪明的人也会变得糊涂起来。很多人患上了神经衰弱等疾病,很多时候就是因为严重睡眠不足引发的。

总之,一个人的一中,有三分之一多的时间是在睡眠中度过的。政党的良好睡眠,可调节生理机能,维持神经系统的平衡,是生命中重要的一环。睡眠不良、不足,第二天就会头错脑胀、全身无力。睡眠与健康工作和学习的关系甚为密切。

以下几个方面可以提高睡眠质量:

* 睡眠要适量

1、我们的一个重要观点是:觉不可少睡。在很多书上都说,成年人一般每天睡7-8个小时就差不多了。可是最近美国心理学教授詹姆斯•马斯博士指出:一个人晚上睡眠6-7个小时是不够的。他对睡眠研究的结果表明,只有8个小时睡眠才能够使人体功能达到高峰。所以什么是“适量”,主要是“以精神和体力的恢复”作为标准。

人的睡眠分为慢动眼睡眠和快动眼睡眠两个时向。浓度的快动眼睡眠在记忆储存、维持组织、信息整理及新的学习、表现等都发生在快动眼睡眠的最后阶段,而快动眼睡眠通常发生在8小时睡眠期的后部,并可以持续90分钟左右。虽然我们可能并没有觉察到,但是,我们当中大部分人的睡眠其实都是不够的,这不仅降低了生活质量,还可能引发疾病。

为了弥补这种普遍的睡眠不足,马斯博士提倡“小睡”。这种小睡是指每天正式睡眠醒来后再小睡20分钟,其效果比晚上早睡要好得多。

我们特别强调的是,现在中小学生虽然说“减负”了,但是由于各种各样的考试压力,他们并不轻松,很多人睡眠的时间明显不足。与过去相比,实际上是明松暗紧。这实际上无论对社会还是对家庭都是得不偿失的。我们认为,只有睡好觉,才能学习好。睡好觉并不会妨碍前程:睡眠时间必须保证!

* 睡觉的环境

要想晚间得良好的睡眠,注意睡前三宜三忌非常重要。

三宜是:

睡前散步。

《紫岩隐书•养书》说:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。”

睡觉应该有一个合适的环境,主要是一个清静的卧室和舒适的卧具。

通风是卧室的一个重要条件,因为新鲜的空气比什么都重要。无论室外的温度高低,睡觉之前都应该开窗换气。选择一张舒适的床,一般以软硬适中的棕绷床或软木板的褥子为宜。枕头软硬要适中,尽量做到冬暖夏凉。

要有正确的睡眠姿势。

一般主张向右侧卧,微曲双腿,癸身自然放松,一手屈肘放枕前,一手自然放在大腿上。

要养成良好的睡眠习惯。

无论是每晚的睡眠还是白天的小睡都要尽量保持在同一个时间上床和起床,节假日也不例外。要进行有规律的适度的行动。

* 顺应生物钟

如果我们每天准时起床,定时去迎接每天早晨的阳光,那么你的生物钟就会准时运转。研究表明,这是提高睡眠质量的关键要素之一。

影响生物钟的运行的因素之一是体温。研究证明,人的体温波动对生物钟的节律有很大的影响。人的体温下降就容易引起睡意,这是利用体温调节生物钟的有效方法。如果体温调节失控,就会引起睡眠生物钟发生紊乱。控制体温的方法很多,例如睡前洗澡,或睡前做20分钟的有氧运动等,睡觉的时候体温就会有所下降。

总之,形成习惯之后,人就会按时入睡。青少年要养成良好的睡眠习惯,这是最重要的。生物钟是不能轻易破坏的,千万不要在星期六、星期天晚上不睡,白天不起,破坏了自己的生物钟。

* 调节饮食

我们经常看到这样的情况:有少数人在晚上大量食用咖啡、巧克力、可乐、茶等食品或饮料之后主观上没有睡眠不良的感觉,但是实验证实,他们的深度睡眠会受到不良的影响。所以睡觉之前,不要食用这些东西。

为了获得一个良好的睡眠效果,睡前应该有以下几个方面忌讳:

忌饱食

晚餐七八成饱即可。睡前不要吃东西 ,以免加生胃肠负担。

忌饮浓茶与咖啡

晚上不要饮用浓茶、咖啡等食品,以免因精神兴奋或尿频影响正常的睡眠。

忌喝酒

研究证明,喝酒好像可以帮助人入睡,但是实际上是不正确的。酒在新陈代谢的过程中会释放一种天然的兴奋剂,破坏我们下半夜睡眠。

* 噪音

不少青少年朋友因为经常处在某种噪声中,习惯成自然,适应了这种不良的环境。这对我们的睡眠是不利的,会减少我们浓度睡眠的时间。所以睡觉的环境应该尽量避免噪音干扰。

另外,对于容易失眠的人来说,应在有睡意的时候才上床,早早上床的结果往往是“欲速则不达”,只会加重心理压力。有人曾经进行过这样的试验,在某些情况下,晚睡早起,减少睡眠时间,而有利于提高睡眠质量。

* 睡觉时间

要想提高睡眠质量,入时间必须注意;

能取得较好的睡眠质量的入睡时间是晚上9点到11点,中午12点到1点半,凌晨2点到3点半,这时人体精力下降,反应迟缓,思维减慢,情绪低下,利于人体转入慢波睡眠,以进入甜美的梦乡。

什么样的睡眠才是最好?睡眠应该是一种无意识的愉快状态。

就算睡的时间短,而第二天起床能够很有精神,就表示有好的睡眠‘品质’,但是如果在睡了很久之后仍然觉得很累,就表示睡眠质量很差。

现代医学家证实,食疗对于失眠来说是最好的治疗方法,优于安眠药,无副作用。下面介绍数则以供试用:

(1)食醋一汤匙,倒入一杯冷开水中饮之,可以催眠入睡并睡得香甜。

(2)经常失眠者,用莲子、龙眼、百合配秫米(粟米)熬粥,有令人入睡的疗效。

(3)血虚失眠者,可常服藕粉,或用小火煨藕加蜂蜜适量吃;也可用龙眼肉10g,红枣5个去核,蒸鸡蛋一个食用,每日一次。

(4)心虚、多汗、失眠者,用猪心一个切开,装入党参、当归各25g,同蒸熟,去药,吃猪心并喝汤,有良效。

(5)因高血压而致的失眠者,用芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。

(6)怔忡不安而失眠的病人,取芭蕉根50g,猪瘦肉100g,同煮服用,能催眠入睡。

(7)神经衰弱的失眠患者,可取莴笋浆液一汤匙,溶于一杯水中。由于这种乳白汁液具有镇静安神功能,所以有一定的催眠疗效。

(8)临睡前吃苹果一个。或在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。

(9)洋葱适量捣烂,装入瓶内盖好,临睡前放在枕边嗅闻其气,一般在片刻之后便可入睡。

hexingzhi

孕妇的最佳睡姿是向左侧卧。仰卧容易影响呼吸,右卧容易压迫胎儿。

妇女怀孕后,胎儿在子宫内逐渐长大,原来像一个倒置梨形大小的子宫到足月妊娠时变成了西瓜大小,子宫容积由未孕时的5毫升增至足月时的5000毫升,子宫的重量也由未孕时的50克增加到足月妊娠时的1000克。随着子宫和胎儿的长大,孕妇的睡姿显得越来越重要,特别是到了妊娠晚期,即怀孕7—9个月时,孕妇不良的睡姿不仅会影响到子宫的位置,而且会增加妊娠子宫对周围组织及器官的压迫,影响子宫和胎盘的血流量。

胎儿是通过胎盘与母体进行气体及物质交换,获取氧气、营养物质、排出二氧化碳及废物。胎盘血流量的充足与否,对胎儿的生长发育是至关重要的。因此,医学专家对孕妇的睡姿进行了长期的临床研究和实践后证实:孕妇在妊娠期,特别是妊娠晚期,采取左侧卧位是孕妇的最佳睡眠姿势。

一、左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。

二、左侧卧位可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合征的发生。

三,在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

hexingzhi

这是我从网上找到的,希望对你有用.祝你有一个健康可爱理想的宝宝!
孕妇中存在失眠情况是很常见的,下面对造成失眠的有关因素进行一下分析并探讨应对之策。 1.妊娠反应因素 对于一个女性来说,在期盼孩子呱呱坠地的10个月中,在喜悦的同时,也会有不少忧虑和烦恼。在妊娠6周以后,孕妇就会出现食欲减退、偏食、恶心、呕吐、头晕、倦怠等,称之为早孕反应。到第13~14周时,孕妇的睡眠会明显减少。在妊娠的后12周内,由于胎儿增大,子宫体积日渐膨胀,多会表现入睡困难,夜里醒转次数增加,睡眠明显减少。 2.各种疼痛因素 孕期有几种疼痛、往往是引起失眠的主要因素。 头痛:少数孕妇会出现一种日趋严重的头痛和失眠,有时还伴有呕吐,看东西模糊;同时有下肢水肿、血压升高、尿中有蛋白,这就是妊娠高血压综合症。 胸痛:孕妇胸痛多发于肋骨之间,疼痛部位不固定。这是由于怀孕引起的缺钙,或由于膈肌拉高,造成胸廓膨胀所引起的。 胃痛:孕妇由于消化道肌肉蠕动减慢,使之有胃部饱胀不适感;还有的孕妇因不断返酸水和胃灼痛而一筹莫展,从而导致失眠。 腰痛:随着怀孕时间的增加,孕妇会感到身体沉重,站立或步行时,为保证重心前移的平衡,必须挺胸突肚,再加上双脚外八字分开,这样就必然造成腰部脊柱适度的前凸弯曲,引起脊柱性腰痛及夜间睡眠不好。 腹痛:有的孕妇,尤其子宫后倾的孕妇,在怀孕初期感到骨盆区域有一种牵引痛或下坠感。倘若怀孕期间下腹痛比较剧烈,日益增大的子宫进入骨盆,还会引起髋关节的疼痛,造成夜间觉醒多,睡眠少。 3.仰卧因素 孕妇长期采用仰卧位睡眠,久之可形成失眠,因仰卧位时,增大后的子宫压迫下腔静脉,使回心血量减少,心输出量下降。有些孕妇可突然发生胸闷、气急、面色苍白、出冷汗等各症状,甚至出现血压下降、休克,称为“仰卧位低血压综合症”。 当长时间仰卧导致血压下降时,通过压力感受器的作用,引起交感兴奋,并释放大量肾上腺素,从而导致血压急剧上升,称为“仰卧位高血压综合症”。 不管是低血压还是高血压,都会对孕妇的健康如睡眠产生不利影响。 4.如何自我调护 引起孕妇失眠的原因是多方面的,属心理方面的原因可通过解除不必要的顾虑,保持良好的心境,如听轻松舒缓的音乐,看愉悦身心的风光片,放松训练或请心理医生帮助,运用心理疗法来解决。 属于病理方面的原因,一定要及时请医师诊治,以免加重病情。 属睡眠体位不当者,在妊娠晚期一定要采取正确的睡眠姿势,即左侧卧位。

export2004

不用担心个人的情况不一样,有的人特别嗜睡,有的则睡不着.我怀孕一个多月时就很嗜睡,之后睡眠情况一直很差,一天睡觉不到7小时,甚至彻夜失眠.挺过去就好了。

豆宝宝妈咪

不要刻意去睡,这样反而影响睡眠质量.脸上长豆豆是因为怀孕内分泌失调引起,没关系,生完孩子会自己好的.我怀孕时满脸满身豆豆,结果生完孩子没一天全下去了,皮肤特别光滑.

妈妈的爱爱

怀孕了内分泌发生变化,毕竟导致生理上有很多变化,比如以前不爱吃的东西现在爱吃了,爱发脾气了,睡觉不好了,都属正常,而且是因人而议,反映也不一样,我就是9个多月开始睡觉不好,经常要到凌晨5点多才能入睡。所以你千万不要因此而焦虑,平和看待,感觉困了就觉睡,不困就躺着和肚子里宝宝说说话,但如果你太在意了反而不好,妈妈情绪会直接影响宝宝的发育,所以说一定要挺一挺,这根本不算病。