wei900qp

怎样说明孩子对知识是真的掌握了呢

我家孩子又不懂得问题问我,我给他解决了,每次问还i帧掌握了吗?孩子都说掌握了,可是每次成绩都是平平的,怎么回事呢?怎样检验孩子是真的会了呢

那03mm202

孩子自学,加上父母的辅导和鼓励,孩子的信心才会增强,自学能力才会越来越强。
孩子对所学知识的掌握应该包括以下几个方面,现列如下,以供父母朋友们参考:
(1)孩子对知识和技能的掌握一定要准确
只有准确的知识和技能才能正确地运用到新的学习中去,并且促进自身对新知识的吸收。错误的知识和技能会阻碍新的学习。
(2)孩子对知识的掌握一定要全面
在准确掌握所学知识的基础上,一定要保证全面地掌握每个知识点,这样才能提高孩子解决问题的能力。
(3)孩子有必要灵活地掌握所学的知识和技能
孩子在自学的时候不能把知识学死了,死记硬背,只能解决老问题,一旦遇到新情况,孩子极有可能会“卡壳”,出现不知所措的情况。
(4)孩子掌握知识一定要系统化
系统化地掌握知识才能抓住各个知识点之间的联系,从而将各个知识点连接起来,像一张网一样,在孩子的脑海里形成一张内在联系紧密而准确的网络。这样一个知识网的形成,有助于提高孩子分析问题和解决问题的能力。
(5)孩子对所掌握的知识一定要熟练
俗话说:“熟能生巧”。孩子只有将知识学得熟练,才会对问题敏感,找出联系,从而提高思维的速度。在孩子的学习中,一定不要出现“煮夹生饭”的现象。所以,让孩子养成认真听课、及时复习、自主预习的习惯是非常有必要的。
父母可以从以上五个方面对孩子的学习进行考察,这样可以有针对性地进行查漏补缺。

拽宝拽麻

找孩子的试卷看呀,看错在哪里,是因为不掌握呢?还是因为粗心呢?学习总有个懂了到熟练的过程,也有这会懂那会忘记了,也很正常啊,人的大脑就是这样的

可爱的桉桉

可以让宝贝复述一遍,或者提问一个类似的问题给宝贝回答,看看孩子是不是可以做得出来做得对