艺026

怎样让孩子一直都有好奇心呢

我儿子以前的时候很喜欢问我为什么的,对于什么东西都很好奇的,但是现在孩子就不像以前那样热情高涨了,不知道孩子爱问问题什么时候这么沉默了,怎么保护孩子的好奇心呢

皿695gs

给父母的建议一:请认真对待男孩的发问。
面对无休止的发问,父母千万要不失时机地帮助他们找到比较满意的答案。培养男孩爱问的习惯,家长要有意识地鼓励男孩多思多问。当男孩向我们提出问题时,应尽量给男孩以较圆满、正确的答案。如果男孩提出的问题较深奥,家长自己也弄不明白,或者有些问题的答案可能不健康,或不便于直接告诉男孩,遇到这种情况,也要正确处理,而不能打击男孩爱问的积极性。正确的做法应该是,谦虚地告诉男孩:“你提的问题真好,但这个问题我也不懂,等我查完书再回答你,或者你自己查书找答案,好吗?”
如果男孩问了超出他的年龄应知道的事,怎么办呢?家长也不要责备他。因为男孩并不知道什么该问,什么不该问。有个家长的做法很好,每逢男孩问了无法给他说清的问题,他就告诉男孩:“我把这个问题记下来了,到了你15岁的时候,我就会回答你的这个问题。”对这个问题,也许以后用不着父母回答,他自己慢慢也明白了,但是这种做法,让男孩感到他的提问受到了尊重和鼓励。
给父母的建议二:父母要保持童心,要会换位思考。
大人对男孩的好奇心不能理解,甚至不耐烦,是因为男孩问的问题,大人早就知道了,站在大人的角庋,没什么可问的。其实,父母在教育孩子的时候要保持一一颗童心,要站在孩子的角度去看待和理解问题,尊重男孩的好奇心,允许他提问。
给父母的建议三:允许男孩拆东西、搞破坏。
家中如果有贵重东西,尽量放在男孩看不到的地方,如果他看到给拆了,就千刀不要责备他。否则对男孩的好奇心是致命的打击。其实拆卸东西正说明了你的男孩喜欢思考,你的男孩很聪明。

沫,然

只要让孩子不断的去注意身边的事物,然后父母多多引导孩子去思考,

duola2013

是不是平时问你们为什么的时候不马上回答呢?或者说不知道,或者就是孩子过了问为什么的年龄、