jing逮haha

妈妈怎样做才能让宝宝拥有“好胃口”呢?

我的宝宝两岁,最近一段时间食欲不振,喂顿饭总要花上半天的精力,真是让我这个做妈妈的疲惫不堪。究竟该怎么做,才能让宝宝拥有“好胃口”呢?

♡芷若♡

就是一样东西吃久了都会有厌的时候,所以学会多几样花样,轮着换着吃,这样就不会了

切克闹切克闹

如果宝宝不太饿就不要强逼 着宝宝吃饭了,到宝宝饿的时候自然胃口就会好很多的。还有就是宝妈可以给宝宝多换换花样的做,很多时候宝宝是看着喜欢才想吃的。

凤junbo5氵灬f

喂养方法要恰当
不合理的喂养方式会损伤宝宝的脾胃功能,导致厌食症的发生,因此妈妈们一定要掌握正确的喂养方法。
根据年龄选择饮食
宝宝的各脏器结构及功能是逐渐发育的,年龄越小的孩子脾胃功能越不完善,而且不同时期的宝宝,身体所需也不尽相同,因此饮食要根据他们的年龄进行适当调整。
婴儿期(0~1岁)的宝宝应以乳汁为主食,4~6个月时添加辅食,要遵循从流质逐渐过渡到固体食物的原则。不过,需要指出的是,这个阶段,即便有些宝宝对辅食非常感兴趣,辅食也不能用来替代乳汁作为主食。
幼儿期(1~3岁)的宝宝则要注意逐渐增加固体食物的数量,以营养、易消化、易吸收为要。主食常用软饭、稠粥、烂面、面包、包子、饺子等,辅食以蔬菜与肉为合理搭配,两餐之间可加食些饼干、蛋糕等小点心。
饮食要有节制,睡前避免过多进食
小儿脾常不足,易因饮食过量伤及脾胃,导致消化不良,因此饮食上要节制。有些宝宝喜欢睡前喝奶,常常每晚200mL左右的奶刚喝完即上床睡觉。这样不仅容易出现龋齿,更容易使宝宝消化不良,夜间睡眠质量差。中医有句古话“胃不和则卧不安”,睡前喝进的奶在宝宝的胃里不消化,易产生腹胀感,影响宝宝睡眠。如果父母让宝宝提前半小时喝奶,就可避免这种不良反应。
饮食宜温、宜软、宜烂、宜碎
脾为“后天之本”、“气血生化之源”,脾胃健,则其他脏腑、四肢百骸才能得到充分营养。因宝宝的脾胃功能还在不断地发育之中,还未完善,因此对于饮食一定要温度适宜,尽量少食或不食冷食。这里的“冷食”主要指从冰箱中直接拿出的食物,常温下的水果不在此列。有些爸爸妈妈因畏惧所谓的“凉”,每次喂宝宝的水果都要煮烂,这样反而破坏了食物的营养成分。常温下的水果即可食用,但要弄碎或切成小块以利于宝宝消化。当然,每天的水果也要适量,过多也会适得其反的。
由于宝宝的咀嚼功能未完善,并且在进食时常由于吃得过快或注意刀分散,往往饮食未经充分咀嚼即下咽腹中,加重胃肠负担,因此给宝宝的饮食一定要遵循暖、软、烂、碎的原则,正如《养生经》中所说:“食宜缓些,食宜少些,食宜淡些,食宜暖些,食宜软些。”
饮食结构合理
中国古代《黄帝内经素问》一书中就已提出:人体要以“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之”,如此才能补益精气,长养身体。五谷指谷、豆类食物,即我们现在的米面豆类;五果指各种水果;五畜指家畜、家禽等肉食;五菜指各种蔬菜。从中可看出饮食需要合理搭配,五谷是人体所必需的,不能以肉类及蔬菜、水果代替。
但是有一点需要提醒妈妈们,现在提倡的健康饮食“五谷杂粮”虽好,但其毕竟质地粗糙,对于脾胃功能尚未健全的宝宝而言亦不能多食。1周岁以下不建议添加杂粮,1~3周岁的宝宝进食杂粮也要有节制,一般每周2~3次即可,记住“杂粮”一定要做得软烂!

木头600QQ

宝宝现在两岁了可以吃好多食物啦你可以变着花样给他吃吸引他的好奇心让他自己主动吃饭