haohan8

孩子总是喜欢和成绩差的小朋友一起玩好吗

我的孩子上二年级了,现在正是淘气的时候,不过交的朋友多了,孩子最近结交了几个学习成绩差的小孩子,这样会不会影响孩子呢

世星汤77

古人曾经说过:“取其上,得其中;取其中,得其下;取其下,则得其下下。”在学习的过程中,所有的优秀的方法都可以拿来用,所有优秀的东西都值得我们模仿和学习。学习也是有选择性的,不是什么都可以学,也不是什么都要学。如果你的孩子学习和模仿的对象不是最好的,这对于他来说就一点好处都没有。
所以,你要帮孩子选择跟从和学习的对象一定要是精华。模仿众家之长,然后博采众长,成自己之优秀。当然有时候你发现孩子学习和模仿的效果并不是太好,如果效果不好,那只能说明孩子模仿得不到位,或者人家的东西就不适合你的孩子。因为孩子模仿的毕竟是别人成功的路子,别人成功了,他却失败了,那就需要不断观察、不断反思,不断改进,才会成功。
学习他人的东西,一定是有选择性的,也一定要选择精华、选择最好的东西。找适合自己的方式来用,这样你才有可能成功。“孔子少孤”而“贫且贱”,按当时的家境和礼制,孔子虽“吾十有五而志于学”,但他是不大可能进入诸侯官学接受当时的高级教育的,那么孔子又何以“金声玉振,圣集大成”呢?孔子高徒子贡说得好:“夫子焉不学?而亦何常师之有?”也就是说,孔子的学习是学无常师、择善而从:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”按《论语》、《史记》、《春秋左传》等文献的记载,孔子明确拜过师的人有郯子、蘧伯玉、师襄子、老子、苌弘等,学习的内容涉及礼、史、官制、琴术等。孔子不仅向当时声望显赫的社会贤达虚心请教,甚至是那些“大德不官,大道不器”的田野山林之隐士,孔子皆能慧眼识人且不耻下问,可谓“智者知人”。比如《微子》篇的楚人接舆、荷葆丈人、长沮与桀溺,再比如“故畦拾穗”的田间老人,孔子皆遣学生执礼问询,或自己亲临请益。孔子虽然站在“学也,禄在其中矣”的士大夫立场而有些轻视稼穑之事,但他还是十分坦率地承认自己稼穑“吾不如老农”和“吾不如老圃”,自己乃“空空如也”,谓“吾有知乎哉?无知也”。这就表达了一种“闻道有先后,术业有专攻”的明智之态度,可谓“知之为知之,不知为不知”,绝不不懂装懂,粉饰自己的无知。
任何一个孩子的学习一定要坚持“择其上而学”的原则。在学校里需要跟从一位好老师,借鉴一种好学法;在生活中,需要跟从一位成功者,借鉴一种好办法。取他人之长,使自己青出于蓝而胜于蓝。孔子说,“择其善者而从之”,“多见而识之,知之次也。”孔子不是原创型学者,但他博闻广识,去粗取精,终成一代宗师。
学习就是这样,在知道自己要学什么的情况下,一定要找到在这个领域中做得最好的人,找到在这个领域中可以快速到达终点的方法,然后依此而行,这样,你一定会在短时间之内将自己雕琢成一块美玉。

一抹如风地暖阳

学习差的小朋友,一般都是喜欢玩,头脑也灵活。孩子跟他们走的近了,非常容易贪玩,不上心学习。我是不赞成孩子与学习成绩差的小朋友走的太近。

沫,然

实际上也没有什么了,只要小孩还爱学习就行,不可能因为小孩学习差就不要小孩在一起玩了