saiyuqi7

如何培养孩子对周围事物有兴趣呢?

孩子已经上幼儿园了,可是我发现孩子对周围的事物没有多大的兴趣,每次问他看到什么或者听到什么,孩子都说不知道。请问如何培养孩子对周围事物有兴趣呢?

可爱的桉桉

她不一定是没兴趣吧,只是不会跟大人描述她看到的东西,孩子还小,不懂得用语言来表达而已

彭045340kpu

培养幼儿对事物有兴趣,才能激发求知欲,才能产生热情和勤奋,才有毅力去研究事物。好的教育,关键也在善于激发幼儿的兴趣和热情。幼儿的潜在能力得到使用,就会发达,否则就会枯萎。
吸引孩子对事物的兴趣,方法很多。首先是按幼儿年龄特点,采取做游戏的方法引导幼儿认识事物,培养他们的好奇心,去认识事物。可以由近及远,从家庭最接近的人物、事物、各种物品用具开始,鼓励和指导幼儿去发现问题和提问。如指着实物问孩子:“哪个苹果大?哪个小?”“哪堆东西,多,哪堆少?”“这朵花是什么颜色?那朵花是什么颜色?”
带幼儿到玩具店,选择那些多变化、能发展幼儿思维能:力的玩具,如万能胶粒、积木、各种装拆玩具,让幼儿想象它的简单构造原理和性能,培养他们的研究精神。
在日常生活和各种娱乐活动中,引起幼儿的兴趣和好奇心,如在家里种植花草,饲养小动物,比较它们的特征,了解它们的生长过程,使幼儿获得知识。利用节日和假日带幼儿旅游,观赏自然风光,认识季节的变化,都可使幼儿产生对各种植物、动物、气候特征、人物、景物进行思考,通过提出各种问题,启发幼儿的联想,运用已有的知识去接受新的知识,丰富幼儿对周围环境的认识。
培养幼儿从小对科学的兴趣,培养辨别能力和研究精神,还可做一些小实验游戏,让幼儿在观察中激发起兴趣。如做一个实验,看磁铁怎样吸引小铁钉和铁制玩具;运用同样大小的锡纸一张摺成小船,另一张搓成小纸团,放进水中做沉浮试验,种植一些指示气象变化的花,让幼儿观花预测天气变化。这些都能使幼儿在愉快的游戏活动中,运用多问、多练的方法,扩大眼界,逐步地打开幼儿智慧的天窗.

西瓜红

家长应该多跟孩子沟通沟通,多跟他一起玩游戏之类的,得到了孩子的信任,不知不觉中就会跟你分享心思了。