mingjie空xg

早期教育有哪几个关键期啊?

听说孩子从零岁到三岁都是进行早期教育的最佳时期,而早期教育又应该抓住几个关键期。我想了解一下早期教育有哪几个关键期?是如何划分的?

宝贝俊泽

1-3岁最宝宝早教的关键时期,很多专家和相关书里都说这个时期是宝宝大脑发育的黄金时期,所以这时期得用点心了

hua1dada72

孩子的成长都有共同的发展规律,但每一个孩子又有各自独特的发展速度和优势潜质。关键期教育从时间上可以让孩子得到更快的发展,从深度上可以让孩子更充分地发挥成长活力,获得更强的能力。孩子教育的最佳期也叫关键期,是指人生学习的最佳时机,我们把0-3岁划分为八个关键期。
1、第一关键期0-1个月,亲子相互适应阶段
宝宝到了一个新的环境,妈妈要适时满足宝宝的各种需求,如喂奶、换尿布、宝宝哭吵要拥抱等,年轻妈妈们要学会科学的喂养方式。
处在这个时期的孩子有一个原始的反射,比如吸吮反射,孩子饿了要吃东西,家长要利用这个反射让孩子的潜能发挥。
新生儿也有早期教育,要用科学的方法来进行教育。如果孩子哭,确实是需要拥抱,家长再去抱他;如果不需要,就不要去抱他,不要让孩子养成一哭就要抱的坏习惯。
2、第二关键期1-3个月
这个时期的宝宝有一定适应环境的能力,首先是对视和交流。孩子的视力可以看到一些有颜色或亮光的东西;他的哭声可以反映他的需要,如需要换尿布了、饿了需要喂奶等等,这就需要家长理解宝宝的需求。另外宝宝三个月的时候,会翻身、抬头,家长还要积极地给孩子做被动操。
3、第三关键期3-6个月
这个时期是建立亲子互动游戏的关键期,孩子开始认生,开始和人交往。这个时候家长要积极的和宝宝做互动游戏,锻炼孩子手眼的协调。
另外这个时候有的孩子开始出牙(一般孩子在四到十个月左右会出牙),家长要注意孩子辅食的添加,在添加辅食的时候,要注意循序渐进,当宝宝接受的时候,我们给宝宝吃,如果宝宝不能接受,我们要给予理解,不能硬塞给宝宝吃,另外这段时间是宝宝培养良好习惯的关键期,要注意培养孩子良好的睡眠习惯。
4、第四关键期6-9个月
该阶段宝宝的个性特点开始不断凸显,我们要根据其个性特点进行培养,要让宝宝和外界交往。
这个阶段是宝宝坐的关键期,我们也要让宝宝学会爬行,如果宝宝不爱爬,家长需要做积极的引导。
另外我们要养成宝宝大小便的习惯,8、9个月的宝宝每天要坐一下痰盂,目的不是让宝宝排出便,而是要养成自主排便的习惯。
在9个月的时候,要锻炼手的精细动作,我们可以让孩子拿一些细小的东西。
5、第五关键期10-12个月
这个关键期的孩子开始扶站了,开始学习走路。我们要让孩子先去扶着东西,再站稳,再开始学走路。
很多家长喜欢用学步车,但我们不建议用学步车,学步车会让孩子在行为和心理上形成依赖。宝宝不会走路,有学步车的依赖,当他快要摔倒的时候,学步车帮他平衡,宝宝就自
己不要去学习平衡了,那么当他累的时候,可以坐下来,表面上看是学步了,其实是阻碍了孩子学习走路。那么什么时候再用呢7我们建议宝宝一岁半左右会走路,能走稳之后再用,可以防止他乱动,这个时候的休息是宝宝自己的需求,家长不能禁锢孩子,要让孩子做大胆的尝试,但我们需要积极引导。
家长不可以永远说”不能动”,要让孩子去感受,如果我们一味强调不能这样、不能那样,孩子下次反而会积极地去做这件事情。其实孩子在做每件事情的时候,都是在学习和探索。
6、第六关键期一一一岁到一岁半左右(12-18个月)
这个时候是学习的关键期,孩子语言功能开始发育,家长要引导孩子多说,我们要用语调而不是儿语,比如”苹果”不要说“果果”。
该阶段需要培养良好习惯,吃饭习惯、睡觉习惯。
第三个就是宝宝精细动作的培养。
7、第七关键期一一一岁半到两岁左右(18---24个月)
孩子已经有一点自理能力了,我们要积极引导他去吃东西。宝宝开始吃的时候一定是吃不好的,我们不能去责备他,要学会引导他,使他觉得“我是一定能够做好的”。
这段时间要让宝宝认识颜色,要从红、黄、蓝基本色开始学。有的孩子记不住一种颜色,不要去怪他,而是积极培养。
要培养孩子的大小便,这里是指让孩子到卫生间大小便。
8、第八关键期一一两岁到三岁左右(24---36个月)
这段时间,孩子的语言发育也好了,也有一定的独立能力,我们要积极鼓励孩子自己独立进餐,要左右手并进。宝宝六岁前,右脑的发育很关键,所以要积极影响孩子用左手。
培养孩子不挑食、不厌食的习惯,如果宝宝挑食和厌食,在这个时候一定要改正,如果有病理情况就要看病,如果没有看是否有心理问题,积极地去纠正。
要培养孩子大小便自理。
孩子的自我表达能力不强,他知道自己和他人,但是分得不是很清楚,当他把“他的”或”我的”以及日期混淆的时候,家长要积极引导、给予纠正,规范培养他的自我表达能
最后,家长要多鼓励,无论孩子做的好不好,都要给他自信,给他鼓励。
每一个孩子都是无与伦比的,宝宝的每一步能从他的最佳起点出发来教育,才能获得最理想的发展,相信您在教育宝宝的过程中,一定能够获得成功。

淘气こ瞳瞳

个人觉得孩子成长的每个阶段都很关键,有付出才会有回报的,家长为孩子用心了,孩子自然就会更出色

xu771108

1、出生后6个月是婴儿学习咀嚼和喂干食物的关键年龄。过了这个关键年龄,婴儿可能拒绝咀嚼从口中吐出食物;
2、出生后9个月至1岁是分辨多少、大小的开始;
3、2~3岁是学习口头语言的第一个关键年龄,也是计数发展的关键年龄;
4、2岁半~3岁半是教孩子做到有规矩的关键年龄,应使之形成良好的卫生习惯和遵守作息制度的习惯;
5、4岁前是形象视觉发展的年龄;
6、4~5岁是开始学习书面语言的关键时期;
7、5岁左右是掌握数学概念的关键年龄,也是儿童口头语言发展的第二个关键时期;
8、5~6岁是掌握语言词汇能力的关键时期。

木头600QQ

我觉得每个时期都是宝宝的黄金期所以我们都应该用心呵护