junejune98

孩子经常竭斯底里地尖叫

孩子都上小学了,在家经常竭斯底里地尖叫,那叫声是高分贝的,我怕伤着他喉咙,骂他要他改,他就是不听。每次他老爸下班,孩子听到他老爸的钥匙的声和脚步声,就会兴奋地拿起玩具躲起来,一见到面就竭斯底里地尖叫,蹦跳。好像他自己也控制不了自己一样。而且孩子很容易哭,有时都未开打,就 光骂两句就流眼泪。请教各位,孩子是EQ有问题,还是心火盛,我该从哪方面去纠正他?还是任期自然,长大了,会慢慢好?

CiCi媽

對於上小學的孩子而言,其實表達自己的感覺和心情,在詞匯和句子表達上應該也不存在大的問題,但為什麼很多孩子還是不願意用言語表達自己的需求呢?這也許主要存在一個家長的引導問題。
其實現在的孩子都很聰明,我們首先得認同他們的能力,在物質營養豐富的社會狀態中其實真正的笨孩子真的少之又少,但往往很多孩子還是不懂或不願意去表達自己,為什麼呢?歸根到底是家長的原因,家長沒有注意幫孩子情緒輸出,培養孩子通過語言表達自己需要的能力,導致孩子持續停留在像小的時候通過動作表達自己的階段,長期積壓演變便導致暴力行為的出現。因為一直以來情緒的堆積未能得到有效舒緩就如同一座活火山般隨時爆發。
我們是否想過孩子其實也有壓力?孩子未出生就已經存在情緒,出生后隨著年歲漸長與外界接觸,人的交往越來越多,情緒的類型及復雜性也自然増多,與小時候較為單純的喜怒哀樂而言,現在一種情緒還包含有多種情感,如您所說,孩子听到爸爸的腳步聲很開心,趕緊拿起玩具想跟爸爸一起玩,但見到了卻又大哭大鬧,是難過嗎?羞怯?憤怒?還是真的過度興奮以至無法表達自己?過往這些時候,家人是如何回應孩子的?有即時給予孩子一個溫暖的擁抱嗎?有花一點時候聽聽孩子今天所發生的事情嗎?還是趕緊干大人自己的事情,甚至責怪孩子不聽話,不體會爸爸工作一天的勞累而只顧著玩耍?
其實孩子的出發點往往都很真純,也許他只是想爸媽了,想要一個簡單的擁抱,想知道爸媽是否也跟他想念爸媽一樣想念自己;也許他想跟我們分享今天的喜與憂,也想關心我們的工作是否順利。玩的學問很大,玩的背後也隱藏著很多情感需求,他通過玩不僅可以認識世界,更重要的是能得到我們的關注和陪伴。
一切的一切都是因為孩子爰我們 ,所以他也很想知道我們是否愛他,老想跟我們待在一起,老想遇到不順心的事情就向我們發脾氣,因為我們是他最親的人,我們不會離棄他。
每天都花點時候陪陪孩子吧,哪怕工作再忙,十分鐘,二十分鐘的有效親子時間是非常重要的,不要吝嗇我們爰他的情感表達,哪怕是一句我爰你,哪怕只是睡前的輕輕一吻。在給予孩子充分的愛與關懷下,讓他有足夠的安全感,讓孩子知道無論發生任何事情我們都不會離開他,鼓勵他說出自己的感受,無論開心還是不開心,接納他的感受,不因他的感受判斷事件對錯,無論如何,我們都愛他,理解他,只要在孩子的心里能確認這一點,一切的一切便容易迎韌而解。

提问者对回答的评语:平时很少让他把话说完,因为他总是说得不清晰流利,所以让他想清楚再说,然后他就发脾气干脆不说。可能就是憋得太久了,只能用叫来表达。也是关心他比较少,只顾监督他做完作业就算,很少陪他玩,都是让他自己看电视,或打游戏机。我想应该多陪他玩,搞点亲子活动才行。谢谢你的提醒!

二公主慧妞

孩子有很多压力,他未必说得出来,或者未必愿意说出来。这些压力积攥到一定程度,他自然需要爆发。发脾气是孩子爆发的表现,这不是妈妈的安慰与拥抱能解决的问题。你可能需要更多地了解孩子,帮助他缓释压力,给压力找一个合适的出口,以免持续积压而爆发。如何交流孩子才会说,这才是你的功课。

♡沫晗妈妈

我感觉像是孩子有很大的压力哦,试着和孩子沟通问问看,他为什么会大叫,如果你沟通不了,不妨去看看心里辅导医生

拽宝拽麻

实话说哦,显然是家庭教育问题,你两次提到打、骂,如果你也在用吼叫和暴力的手段教育孩子,那小孩都会模仿你的行为,这是100%肯定的

其外,孩子的性格有天生的因素,所以他对这样的表达方式很受用,一旦看见别人这么做,就马上学会了。

我建议你要尽量让家里的氛围安详一些,孩子的脾虚要通过长时间的生活习惯去渲染的,有时候孩子调皮得让人发疯,那个时候必须让自己沉着哦,可以要求孩子固定在某个地方或者房间里,作为惩罚,用点时间让他冷静和思考,别相互大吵大闹。

至于尖叫的问题,可以用奖励的方法,今天不尖叫,可以给奖励,慢慢改掉这种习惯吧

乐乐的阿珂妈

孩子这样做,主要还是为了引起大人的关注和关心,建议你和老公好好沟通下,是不是你老公工作太忙了,平时对孩子关心不够,所以孩子特别喜欢在爸爸下班的时候,用尖叫的方式来引起他的注意,其实他的主要目的是想得到爸爸的爱。
从你描述的,孩子喜欢哭,说明这个孩子比较敏感,建议你和老公要改变对孩子的教育方式,不要吵,不要骂,要学会和孩子沟通,下次孩子再做错什么事情的时候,你用温柔的语气和他去沟通沟通试试看,这个时候的孩子完全能听懂道理的,你要耐心和他去讲,他肯定会明白的。
根据你的情况,我建议你平时一定要多夸夸孩子,增强孩子的信心,关键是找到孩子的内心需求。

龙成宝宝

很多小孩子都有这样的现象哦,小孩子心性吧。一般等孩子长大一些,懂事了,就不会这样的了。

丫丫宝贝儿妈

这个是不是娇惯的问题呀?这个习惯不好,应该及时的制止并加以引导

天使Z我家

可能宝宝闹情绪了,妈妈要多陪陪宝宝了哦。