勇117nuq0

父母应怎样正确对待接受教育能力较弱的孩子?

我家宝宝已经六岁了,做事不光动作比较慢,而且反应也不灵敏,在接受教育方面的能力也较弱。孩子在别人眼里就是笨,我们也常常为此而着急。请问父母应怎样正确对待接受教育能力较弱的孩子?

包yousi0406

父母都希望有个聪明伶俐的孩子,每当孩子表现不如自己的理想时,往往认为孩子天赋差、笨。有了这一看法,便在教育孩子的问题上有了不愉快的阴影。父母失去教育孩子的信心,埋怨责骂多,这只能压抑孩子的智力发展。其实是孩子笨呢,还是教育不得法呢?很值得我们研究。
对孩子智力水平的判断,一定要采取严肃谨慎的态度,孩子的智力发展,速度有快有慢,智力才能的显露有早有晚。一般身心发育正常的孩子,其智力差异并不大,从国内外研究的资料来看,一千个儿童中低能儿童只占三个,天才儿童也只占三个,绝大多数的孩子差异不大。使孩子聪明伶俐,关键在于教育培养。
对正常的孩子教育得法,智力发展好,就会聪明。孩子天赋素质好,还要社会教育和个人努力方能成才,若教育不得法,也不会成才。天赋素质较低的儿童接受良好的教育,也会有很大的进步。
一般地说,我们不要过早地夸奖孩子,聪明的孩子容易产生自负自傲的心理,不利于正常的智力发展。过早地认为孩子愚蠢,容易使孩子产生自卑心理,也不利于孩子的智力发展。
对于接受能力较弱的孩子,要注意多鼓励他们要求上进的勇气,不要让他们在幼小的心灵上产生了自卑感,要唤起他们的学习兴趣,而不要强迫。威特的父亲从威特3岁时开始教他认字,他给孩子买来小人书和画册,非常有趣地讲给他听,并且说:“如果你能认字,这些书你都能明白。”用以刺激孩子的上进心。有时干脆就不讲给他听,只给他说:“这个画上的故事非常有趣,可惜爸爸没有工夫给你讲。”这就激发和唤起了威特一定要识字的想法和心愿,这时便开始教他识字。
对于接受能力较弱的孩子,要注意促进他智力发展的方法,及时地锻炼他的各种感觉器官。耐心地培养他们的注意力、观察力、记忆力和思考能力。要扩大孩子的知识面,不能是填鸭式的,或只讲究系统性,首先要唤起孩子对各方面的兴趣,然后适应其兴趣进行恰到好处的教育,想办法促进他去记忆、去注意观察、去思考,并扩大孩子的活动范围。从孩子的日常生活中、游戏中,把科学知识灌输进去。建筑游戏需要动脑筋,非常有利于孩子的智力发展。此外,还做模仿人们各种活动的游戏。孩子在有趣的游戏中,能适当地动脑筋,亲自试一试,做一做。这样,孩子就会不知不觉地在日常的生活中增长了不少的知识。
让孩子吃好、吃饱,保证其身心健康地发展,是完全必要的。但不能无节制地、无规律地让孩子进食,如果让孩子的精力只用于消化,那么大脑就不会得到很好的发展。

♡沫晗妈妈

我觉得很需要耐心吧,而且要有信心,多陪孩子,多做益智力的游戏啊

杰子妈

其实每个人对于接受一样新事物的能力是不一样的,而且方法也不一样。如果孩子在某些方面做得比较慢一些,接受能力比较慢一点,但是勤能补拙,这要靠平时多费点心,让孩子多往某些弱的方面锻炼。这就要靠平时家长的耐心指导和挖掘,孩子总有他的优点的。